当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
塔集镇: “三措并举”提升水利工程完好程度 发布日期:2018-08-10 来源: 作者:孙新美 王昌伟 王森 张孝坤 浏览次数: 字体:[ ]

塔集镇位于县境东南,西临淮河入江水道,三面环湖,地势低洼,河网密布,全镇拥有防洪圩堤57.15公里,骨干河道83条280公里,通湖挡洪涵闸16座,排涝泵站39座,内部节制涵闸90座,灌溉泵站522座,农村桥梁310座。近年来,该镇针对部分水利工程年久失修、严重老化、设备陈旧,少数桥梁和防洪圩堤、路道标准严重滞后等诸多薄弱环节,通过“三措并举”,全面提升水利工程完好度,使其发挥出最优、最大效益。

一是建立机构,强化管理。该镇专门成立农村小型水利工程管理领导小组,各村分别成立领导小组,形成由行政一把手牵头主管,分管负责同志具体主抓,工程管理员定岗定位直接管的水利工程管理网络,对全镇范围所有水利工程的管理,进行明确范围、明确工程、明确人员、明确责任、明确经费、明确要求,层层压实管理责任,真正达到工程管理无遗漏、无死角。

二是定期检查,维修保养。该镇在每年开春组织水利站工程技术人员,对全镇水利工程进行一次全面检查,突出少数老化工程。在检查中发现的设施设备破损无法正常运行问题,统一编制维修保养计划报镇领导小组审核,经镇班子会集体研究决定后,镇财政优先安排资金,通过公开招标确定工程维修中标单位,对问题工程进行维修保养,镇水利部门负责对维修工程进行跟踪检查督查,保证维修进度和质量安全,确保机电设备汛期到来时能开得响、排得出,通湖闸、农村水利节制涵闸都能开启关闭自如。

三是争取项目,更新改造。该镇积极向上争取农桥工程、农路建设、防洪工程、农业开发、土地整理、南水北调、小型水利重点县等工程项目资金,加大对水利工程的更新改造力度。先后完成陈家圩和横桥联圩块石护坡28.5万平方米、防汛公路23.75公里,拆建了陈家圩闸、朱桥闸等排涝站9座,兴建改建农村桥梁38多座、节制涵闸14座、小型排灌站92座,建设农村水泥路62公里、田间工程386座、防渗渠15.3公里。

目前,该镇水利工程的完好率高达95%以上,完善的能排能灌、防洪排涝的水利工程体系,构成了固若金汤的防洪保安保障,为镇域经济健康快速高质量发展保驾护航。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统