当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
我县用全域导览点亮全域旅游 发布日期:2018-08-10 来源: 作者:张书浩 李后艳 浏览次数: 字体:[ ]

年年来金湖旅游的南京人陈女士,日前,再次踏上了温润的荷都土地。刚下金湖高速,便被眼前融入荷叶、荷花、水杉等金湖元素的建筑吸引了,镶嵌在建筑物中间的大屏上滚动播放着金湖的美景、介绍着金湖的特色……“很大气,有特色,让人眼前一亮。我来过金湖多次了,每次来都会有新变化。”

这个南京入口导览系统,是我县全域导览的重头戏,设有荣誉墙、全域旅游图、二维码等,游客只要用手机扫一扫,就能完成吃、住、行、游、购、娱等全方位的智能导航服务。“打开位置定位,系统就会根据所在的位置导航到我想去的地方,还能直观的看到各个景点的游玩舒适度,用起来十分方便,定位也很准确。”陈女士说道。

探索全域旅游发展新“线索”

2016年2月,我县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,全省8家、淮安市唯一。这为我县明晰了一条通过发展旅游业,把生态颜值变成经济产值的绿色发展路径。

创建工作开展以来,我县用全域旅游这条“金扁担”,一头挑着绿水青杉,一头挑着金山银山,围绕“一心一带一环、四区六镇十村”的总体布局,聚焦重点项目,注重品质提升,助推旅游富民。

目前,荷花荡成功创成国家4A级景区,水上森林通过4A景区创建景观质量评定,金湖绿道入围江苏旅游风景道创建名单,全域旅游通过省级调研考评,并作为全省四家特邀代表之一,专题赴国家旅游局汇报创建工作;成立旅游巡回法庭、旅游市监分局、综合诉调中心,积极构建与旅游高质量发展相适应的综合管理体系;新建19座旅游公厕,全域旅游集散中心建成使用,智慧旅游获批江苏省智慧旅游示范项目……我县探索实践的沿着绿道布产业、建项目、调空间、优功能、兴民生的全域旅游创建模式得到了省市领导的充分肯定,《新华日报》以《全域旅游的江苏实践》为题多次专版推介,水美金湖正在变得更加宜居宜业宜游。

然而,在全域旅游创建过程中发现,我县的旅游标志规格不一、风格迥异,这不仅容易给游客带来困扰,还难以起到全面呈现本地旅游信息、为游客提供便捷服务的功能。

为更好地适应我县旅游业发展,完善旅游服务体系、服务蓬勃兴起的自驾游市场、为游客提供全方位、多层次的交通引导,提高我县的旅游知名度和景点辨识度。此时,完善全域旅游导览系统已经成为我县适应旅游业新形势的必然选择。为此,我县积极探索建立健全完善的全域旅游导览系统,将其打造成一条有机且符合旅游发展规律的“线索”,串联起全域与旅游相关的各种“珍珠”(景区、景点、业态),给城乡空间戴上一条“美丽的项链”,实现金湖县全域旅游的创新突破。

通力协作绽放全域导览新华彩

为切实把全县打造成一个大景区,依托今年国家全域旅游示范区创建的验收,我县围绕建设300千米全域绿道,从自然环境、人文历史、地域文化、镇村色彩等方面导入,在全国率先探索实践了全域旅游导览体系规划设计和落地这一创新课题。经过前期精心策划设计,于5月初正式启动建设。

此项工作得到了县委、县政府的高度重视,县四套班子主要领导及相关部门,全程参与全域导览的谋篇布局,做到对全域导览建设过程亲自过问、亲自协调会办,确保工作有序推进。

在建设南京入口处的导览系统前,考虑到其特殊地理位置,县委书记张志勇亲自带领相关部门深入施工现场开展调研。为确定导览景观墙的高度,还现场找来了吊车等,用气球比试墙体高度,然后坐车在高速出口路段来回感受视觉效果,通过反复比试,最终确定了景观墙及其构筑物的高度。

与此同时,全县各镇、各部门齐心协力、通力协作,共同奏响了全域导览建设交响曲。3月份,县旅游管理发展服务中心组织人员,对县城“四横四纵”、共计8条主干道各类型标识标牌进行了实地摸底调研,充分掌握城区218块各类标牌基本情况。牵头完成了四大城市入口形象以及三大镇标策划和建设,并融入智慧旅游、地图导览、城市推介等多重功能。城管、住建、民政等部门通力协作,合力推进城区公共停车场、旅游公厕、路名牌、公园简介牌、垃圾箱等旅游化提升。

经过三个月全县上下的共同努力,于荷花节当天,我县四大城市入口形象、三大镇标以及城区旅游公厕指示牌、停车场标识牌、垃圾箱、路名牌等全域导览景观标志牌精彩亮相,成为一大亮点,再次刷新了全域旅游背景下的金湖速度,见证了金湖精神。

串成“美丽项链”打造全域旅游新亮点

吕良的“棋盘古镇 至善至美”、银涂的“青杉绿水 银色滩涂 全国重点镇”、前锋的“清新白马湖 美丽桃花岛”……如今,一个个独具特色的旅游导览已屹立于镇域边界,如“无声导游”般,向来人诉说着各自的特色与风情。而在县城的大街小巷,一个个浓缩着区域形象、特征、文化的旅游导览更是随处可见。

为打造全域旅游导览系统,我县依托“文化铸灵魂”理念,将尧文化、荷文化、水文化、湖鲜美食引入全域旅游导览系统的规划设计之中,结合党建、文明、廉政等方面内容,与我县历史文化相关的特色创意建筑物和构筑物、特色文化休闲功能设施和主题文化小品、环境艺术的点缀,让游客感受一个具有鲜活灵魂的魅力金湖。

整个导览系统共分为主入口地标设计、道路旅游交通导览系统、城区内部旅游导览系统、重要乡镇村标设计、重要节点地标设计、重点景区导览设计六大板块,共16项内容、80多个子项目。主要在进入金湖的4个入口设置具有金湖水乡特色和全域导览功能的文化雕塑;在淮金线、金宝南线、荷花大道等重要道路沿线,合理设置驿馆、驿站、驿亭,并结合沿途乡镇和村庄特色,设置乡镇、村庄形象标志、精神堡垒等;按照3A级旅游景区标准对城区道路指引标志系统进行提升,在一些公共空间,设置能凸显金湖特色的创意雕塑、城市家居、文化小品;为金湖重点景区、乡村旅游区设计特色形象标志等,最终形成全域导览体系设置规范和标准,力争在全省乃至全国推广。

假以时日,我县将把这个具有前瞻性、学术性、艺术性的全域旅游标导览系统,打造成全省全域旅游导览系统的典范、展现我县历史文化风情的窗口、成为我县全域旅游的新亮点,用浓墨重彩,绘就一幅金湖的全域旅游全景导览画卷。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统