当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
银涂镇开展“三访三问”助推民生问题解决 发布日期:2018-08-07 来源: 作者:朱治国 陈殿春 滕保荣 浏览次数: 字体:[ ]

近日,银涂镇永祥村农田承包大户纪仕俊顺了心,前些时候,他借着选区人大代表接待日,情绪激动地向镇人大代表反映,他承包的农田有两块地在复尺丈量时,发现误差较大。当值接待的镇人大代表纪建荣认真记录下他反映的情况,随后带人到现场进行勘验确认事实,将情况反馈所在村两委使问题获得解决,这是该镇人大开展“三访三问”活动推动民生意见办理的一个生动画面。今年以来,该镇人大从提高选民接待质量、夯实服务社情民意基础出发,在全镇开展以“访贫问苦、访弱问短、访难问焦”为主要内容和形式的服务活动,着力推动民生问题、建议、意见的办理。

紧密联系选民、精准掌握和合理处置社情民意一直被该镇人大放在工作的重要位置,如何聚焦社情民意、聚焦什么样的社情民意、如何处理社情民意是其经常考虑的问题。今年初镇人大在组织联系选民活动中广泛听取社会多方意见,顺势而为推出“三访三问”联系服务选民提优活动。镇人大专门研究制定了“三访三问”接待服务选民活动的流程,绘制并分发了一套服务信息登记表,以人大代表工作微信群为载体,专人进行业务辅导,答疑解难,将开展“三访三问”活动的要求具体化。围绕要访什么、要问什么,镇人大总结了近年接待选民了解的民生关切,点题列纲,罗列了八大类60多个热点、焦点、难点问题,同时将建议、意见反馈给每一位人大代表,使人大代表进一步熟悉接待选民处置问题的要点。围绕如何访、如何问,以服务载体建设为依托设平台搞活动,镇成立全县首家人大代表工作室,片区设有代表之家、村居设有代表服务台,选区都落实了人大代表接待选民接待日,完善了人大代表回选区见选民和有关视察调研活动的制度章程。丰富了接待选民的方式,将坐班接待访、电话联络访、微信交流访、上门服务访等有机结合起来。围绕如何落实访问获知的民生关切,推动落实四步工作法,正确对待群众反映的问题。即:职责范围直接办、多头部门协调办、重大事项呈报办、个别难题上门办。今年以来,该镇人大通过三访三问活动收集代表反映的问题、意见、建议共53件、 件件有回音,条条都落实。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统