当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
前锋镇同心村人大代表参与最美乡村建设 发布日期:2018-08-08 来源: 作者:姚广顺 邹正东 浏览次数: 字体:[ ]

日前,由前锋镇人大参与监督建设的同心村样本河道经过县镇验收,这是该村近年来充分运用人大代表和村两委为民一心办实事建设最美同心的一个缩影。

近年来,前锋镇同心村从建设最美家园出发,充分发挥县镇人大代表作用,注重办好办实惠民实事,该村注重邀请在村里信得过的人大代表参与各种实事,为民做实事,通过向上争取一点、项目扶持一点、村集体经济支持一点、党员干部奉献一点的方式,使一大批群众渴盼的、党员想办的、干部能办的惠民实事落了地,并发挥了较大作用。坚持环境长效管理。通过环境整治、河道保洁、村庄道路管护和263专项治理,累计投资近30万元全面完成生态村创建和农村环境联片整治工程,顺利通过淮安市农村环境生态镇验收。建成万亩种植基地。建成以盐金线为主轴的两侧无公害生态稻、麦种植示范基地,成为全镇万亩示范基地的主要现场。建成规模达200亩的原生态鸡、菜、瓜等种养殖大棚采摘园,新上粮食收烘储为一体的生产线一个,建成“益志烘干粮食加工厂”和军民桥收售水运码头。工业企业有了发展。招引“金满园”食品加工厂,充分利用当地荷藕、芡实等资源优势新上项目,既消化了本地资源,还帮助全村20多名村民足不出户就能实现挣钱的愿望。率先建成集中供水。通过集中饮用水供水工程,先后完成全村自来水改造,让全村村民吃上了放心自来水。增强农业基础设施。完成650万元的农业综合开发工程和800万元的旱改水工程,建成16座排涝泵站和进水涵洞,农桥12座,涵、闸、洞68座;疏浚大、中、小型沟渠12条、25万方。道路硬化、夜晚亮化。架设路灯60盏、完成520平米新村部及2600平米的农民健身广场建设工程、农民集中居住点二期建设工程,施工和竣工了农村水泥公路20多公里;解决了全村550多户2240多人的出行、运输和排涝、抗旱的老大难问题。

同时该村在发展中注重扶贫助困精准到位。该村着眼于增强低收入农户致富能力,提高低收入农户收入水平,瞄准扶贫对象,针对致贫原因,开展有针对性扶贫,提高相对困难群众的社会参与和自我发展能力,全村精准扶贫工作得到了县镇认可,30多户低收入户基本脱贫。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统