当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
我县免费开展出生缺陷综合防治 发布日期:2018-08-09 来源: 作者:卢海干 茆永茂 浏览次数: 字体:[ ]

日前,县卫计委和县财政局联合印发《金湖县出生缺陷综合防治民生实事项目实施方案》,从今年1月1日起,为全县范围内符合生育政策的所有孕妇及其所生新生儿,免费开展出生缺陷综合防治项目,这是县委县政府为群众兴办的又一件民生实事,是全面提高出生人口素质,高质量发展卫计事业的重要举措。

方案要求,今年全县完成产前筛查任务2280人以上,新生儿疾病筛查任务2597人以上。产前筛查率90%以上,新生儿疾病筛查率95%以上。符合产前诊断条件的孕产妇产前诊断率95%以上,新生儿遗传代谢病的有效干预和疾病管理率95%以上。

方案明确了项目内容,一是产前筛查基本项目。在孕15-20+6周进行血清学检测(母体血清甲胎蛋白、β-HCG指标),结合孕妇的年龄、体重、孕周、病史等,对胎儿罹患21三体综合征(唐氏综合征)、18三体综合征和开放性神经管缺陷的患病风险进行筛查评估。二是新生儿疾病筛查基本项目。为新生儿提供出生后3-7天苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症这两种遗传代谢性疾病筛查1次,出生后一个月内听力障碍初筛1次。

方案规定了项目补助流程,9月1日后进行产前筛查的,在筛查单位直接给予产筛费用减免,新生儿疾病筛查的,在接产单位直接减免苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症这两种遗传代谢性疾病筛查费用,及出生后一个月内婴儿接受听力障碍初筛的费用,按补助标准直接在住院费中减免相应数额的费用。今年1月1日—9月1日未享受及时减免的筛查人群,由各筛查单位积极组织回补。本县户口在外地筛查的未享受减免优惠政策的孕妇、儿童,于筛查后6个月内,携带孕、产妇身份证、户籍证明、筛查发票等,回县妇幼保健报销补助经费。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统