金湖县人民政府办公室关于印发金湖县银行不良贷款管理工作联席会议制度的通知 发布日期:2018-09-19 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]
各镇人民政府、各街道办事处,县各委办局,县直各单位:
为优化我县金融生态环境,进一步激发银行信贷投放的动力,促进政府与银行的全面沟通对接交流,建立银行不良贷款处置工作长效协调机制,特建立银行不良贷款管理工作联席会议制度,具体内容如下:
一、联席会议组成人员
由县政府主要负责人担任总召集人,负责主持联席会议或委托召集人主持会议。由县政府常务副县长或分管金融工作的副县长担任第二召集人,受总召集人委托主持联席会议。
联席会议由县法院、公安局、开发区相关负责人,农工部、财政局、经信委、市监局、金融办、县人行、县农发行、县工行、县农行、县中行、县建行、县江苏银行、金湖农商行、县常熟农商行、县邮储银行、民泰村镇银行、浦发银行小微支行、县国资公司、金宁资产公司、金信担保公司等单位主要负责人组成。会议可根据需要,邀请县政府相关单位和企业参加。
联席会议下设办公室,办公室设在县人行,由县人行行长任办公室主任,具体负责组织、协调日常工作。
各成员单位明确一名业务分管领导具体负责本单位的不良贷款相关管理工作,同时确定一名业务联络员,具体负责与联席会议办公室的日常沟通协调事务。
二、联席会议主要职责
(一)落实政策。贯彻执行上级银行信贷风险管控有关政策规定,组织落实县委、县政府对金融风险化解处置的决策部署,提出具体不良贷款压降计划和措施。
(二)分析形势。研究分析银行金融风险状况,了解掌握各银行不良贷款具体情况、分布,加强对银行管控不良贷款的宏观指导和综合协调,提出针对性决策参考意见及建议。
(三)对接信息。向县相关部门通报不良贷款形势、情况、构成,提出需要共同配合和采取的措施、计划步骤等。
(四)解决问题。共同研究解决银行信贷风险管理工作中遇到的困难和问题,以及银行在不良贷款清收盘活方面需要县政府协调解决的问题,研究出台防范和化解金融风险的目标、方法与措施等。
三、联席会议工作制度
(一)联席会议原则上每季度召开一次,遇有重大问题可随时召开;根据日常工作需要,可不定期召开全体会议或部分成员单位会议,会议内容由县人行提出,报县政府分管领导审定同意后,由县人行负责召集并会同相关部门进行筹备。出席会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定,根据需要可邀请其他相关县领导和部门负责人、企业参加会议。联席会议成员单位责任人要准时参加会议,如有特殊情况不能参会,需提前告知县人行,并委托代表参加会议。
(二)联席会议由县人行印发会议通知召开,各成员单位按要求准备相应材料,需提交联席会议商议的议题,在会议召开前将相关资料送交至县人行后,由县人行统一提交会议进行讨论。
(三)联席会议作出的决定,由县人行负责以会议纪要形式印发各成员单位。各成员单位要认真贯彻执行联席会议的决定,将议定事项的落实情况按要求及时报送县人行。对确实无法协商一致的重大事项,按程序报请政府领导审定。对会议决定落实不力的单位,由联席会议办公室协调县相关部门进行督查问责。
(四)联席会议实行信息报送制度,县各银行于每月10日前向县人行报送本单位需要联席会议协调解决的问题。具体包括但不限于:不良贷款余额、净增额、不良率、不良率增长情况、不良贷款具体构成明细等以及需要什么部门帮助协调或解决什么问题与困难等,如有新情况、新问题、新需求也一并进行报送。
四、联席会议实施
本制度自印发之日起施行。
金政办〔2018〕131号--关于印发《金湖县银行不良贷款管理工作联席会议制度》的通知.doc 
金湖县人民政府办公室
2018年9月19日
(此件公开发布)

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统