银涂镇于沟村华吕春:群众眼里“三过家门而不入”的农村书记 发布日期:2020-02-07 09:28 来源:银涂镇 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

华吕春,男,1972年4月出生,银涂镇于沟村党总支书记,在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,以大局为重,关键时刻挺身而出,忘我工作,吃住在村里,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,竭尽全力发扬一名农村基层干部的无私奉献精神,当地老百姓戏称他为“三过家门而不入”农村好书记。在这场没有硝烟的战场上华吕春充分展现了一个共产党员的亮丽风采。他用行动赢得一方老百姓的爱戴。

带头开展全方位防控宣传工作

华吕春自从接到银涂镇党委、政府新型冠状病毒感染肺炎防控工作任务后,华吕春立即召开村“两委”专题会议,在全村开展防控工作。为了进一步将防控工作做细做实,他先后连续5次召开相关会议进行安排布置。他明白,提高群众知晓率和安全防范意识是重中之重,必须让村民做到早预防、早发现、早隔离、早治疗。他第一时间开展全方位宣传,制作宣传横幅16条,亲自书写宣传标语140多条,利用村部显示屏、公开栏、音响开展多种形式的宣传,组织村组干部深入全村600多户家庭,发放各种宣传资料1000余份,充分利用网格巡逻车不间断巡逻宣传,还主动将小喇叭放在自己的车上进行宣传,其他村干部也用小喇叭每天在全村范围内不断地巡逻宣传防控知识,通过连日来的宣传,该村真正做到了让疫情知识家喻户晓、人人皆知,群众对疫情防范意识得到了很大的提升。

决不能漏登一个可疑人员

这次疫情防控的关键,主要是从疫区武汉返乡回来的村民,要对他们进行14天的隔离观察。于沟村共有5名武汉返人员,村里在第一时间进行登记并实行了居家观察,按“四包一”要求定责定岗,为解除其他村组干部的顾虑,每次都是华吕春亲自带队为武汉返乡人员上门测量体温时,有群众反映住在唐港集镇的一户武汉返乡人员家属经常在外走动,他协同有关部门多次上门做家属思想工作,宣传防控知识,并经常留守该村民家的附近,直到该户解除居家观察为止。在这期间华吕春不怕跑断腿、也不怕磨破嘴,使得5名武汉返乡的村民顺利度过观察隔离期。

自从开展疫情防控工作后,华吕春没有睡过一次好觉,他坚持吃住在村办公室,每天一大早起来简单吃一点方便面,就开始办公,每天都是精忙得疲力尽,到晚还要梳理一下白天一天的工作,好好考虑第二天的工作安排,春节期间没有在家待过一天,一家没有好好在一起吃一顿饭。妻子看在眼里心疼极力。村民戏称他“三过家门而不入”村书记。华吕春父亲今年已81岁,患有多种疾病,曾经多次手术住院治疗,现在还需要每天服药。老父亲看到他每天忙得不可开交,心里很心疼,家里药没有了都没有说,怕影响儿子的工作,华吕春知道后,心里十分难过,也在责备自己的粗心大意,万一老父亲的老毛病犯了后果难以预料,后来他带晚开车到县城为父亲买回了药。望着近半个月没有见到的老父亲,华吕春留下的心酸的泪水。

发挥榜样作用 打赢防控战役

华吕春不光是在这次疫情防控工作中体现出了一个共产党员的风采,在平时的工作中他也是处处严格要求自己,他还是一位有爱心的好心人。他用行动树立起一面鲜艳的党旗。在刚刚参加防控宣传活动中,当他得知家住高邮湖边的一名孤儿家庭生活特别困难时,上小学孩子跟患重病的外公相依为命时,他立即拿出500元递给该镇工会负责人,请求带他转交给这名孤儿家庭。疫情蔓延牵动全国人民的心。他组织全村党员干部带头捐款捐物,他除了捐款外,还通过一定渠道自费购买防疫口罩免费发放给奋战在一线的工作人员,同时将部分口罩优先发放给年老体弱的孤残老人。

榜样的力量是无穷的,在华吕春的的精神感召下,该村村民华德宇在全镇第一个为武汉灾区汇去捐款5000元,村民王玉元自费购买4000只防疫口罩以及部分消毒液用于一线从事新型冠状病毒感染的肺炎的工作人员。与此同时,该村所有党员干部以及身边好人、广大志愿者纷纷加入这场无硝烟的战场。该村二组王树兰,今年81岁,是江苏省道德模范以及最美家庭获得者,老人每天在她居住的唐港小区帮助社区做好有关宣传工作。于沟村是江苏省文明村,该村身边好人特别多,王如凤曾经获得江苏省见义勇为先进个人和江苏省道德模范提名奖,在这次疫情防控中,她虽然是一名残疾人,但她还是坚持开着残疾人车子在全村开展宣传防控工作。这些都离不开华吕春的榜样示范作用。

一分耕耘一分收获,于沟村在华吕春的带领下,该村先后涌现出江苏省道德模范、江苏省最美家庭、江苏省见义勇为好司机、淮安市好人等一大批典型人物,该村先后被评为淮安市和江苏省文明村,有80%家庭先后被县、镇、村评为“文明新风户”,2017年华吕春家庭也被评为县“最美家庭”、“文明家庭”,2019年他本人也被评为“金湖好人”。


分享到