吹响集结号,冲在抗“疫”一线的金湖退役军人 发布日期:2020-02-17 09:56 来源:退役军人事务局 作者:丁书兵 浏览次数: 字体:[ ]

06e5f511-7d52-4ae1-aa0f-fda6742a7abe.jpg

疫情就是命令,防控就是责任,全县广大退役军人积极投身防疫一线,勇当先锋,诠释了“若有战、召必回、战必胜”的誓言,以实际行动展现了退役军人的勇敢和担当。

“我是党员我参加”、“还有我”、“我是退伍军人,也是党员,在国家需要的时候,就该挺身而出。”——县退役军人事务局9名退役军人纷纷向局党支部请战,要求加入到抗疫先锋队。主动协助黎城街道城中社区开展疫情防控工作,劝导武汉返金居民居家观察、开展社区排查和疫情防控知识宣传,对1300多户逐一排查。深入城区8户烈属、90岁以上优抚对象家中,为他们送去消毒液、口罩、温度计等紧缺物资及大米、食用油等生活物资。多方筹措1000多个口罩用于支援县武警中队,共同抵制新型冠状病毒。

塔集镇三柳村五组王步云(86岁)家中房屋因电路老化短路断电,村支部书记、退役军人杨林森得知后主动联系电工上门维修。他组织闵雪东、杨木权、杨松权、盖芝华等退役军人成立“三柳村战疫小队”,深入到各村民小组,开展地毯式摸排,对外出返乡人员全面分类排查,确保重点人群登记在册;累计发放倡议书150份。

 “妈,现在疫情防控,我不能和您一起去了,但是您别担心,我和您一样都会平安回家的!”。2月6日这天,本是他陪母亲去南京复诊住院观察的日子。但是,“疫情就是命令”,一向孝顺的朱锦家毅然决定不陪母亲前往南京复诊,转身逆行。打完这通电话,朱锦家有些哽咽,但很快收拾好装备,回到一线岗位继续执勤。闸东社区民兵营长、退役军人朱锦家大年初三到现在已连续十几天,奋战在入户排查、疫情宣传、发放物资、量体温等工作一线。

朱振元向迎面开来的车打着靠边停车的手势,司机将车停了下来,“师傅,您从哪来啊?麻烦您把后面车窗摇下,大姐也要测下体温。”今天是退役军人朱振元在卡点值守的第19天。1月28日晚上,吕良镇人武部部长邹正清一个电话,朱振元来不及多想,匆忙赶到淮金线吕良卡点参加值守,这一值就是10天,10天中朱振元已记不清检查了多少辆苏皖沪浙车、用了多少本卡点登记簿。2月6日,该镇防疫交通管控工作调整,朱振元来到了吕良南入口泰山大庄卡点,“停车、检查、登记、劝返”周而复始,变的是地点,不变的是责任。

全县退役军人和民兵响应号召临“战”入伍,纷纷加入抗疫防控小分队,充当疫情阻击战役的主力军。截止2月10日,全县共有银涂镇、塔集镇、戴楼街道等12支抗疫防控小分队,共900多人。

“最近防疫物资比较紧张,咱们常联系的那几家敬老院老人多,用量大,得想办法给他们送点过去。”小水滴志愿者协会党支部书记、军休人员王安海一夜辗转难眠,1月30日一大早就在党员志愿者微信群里提议。9名党员、退役军人主动带头捐款,发布半天共募集爱心善款18718元,为环卫处、交通局一线人员及全县敬老院赠送医用洗手液400瓶,一次性口罩5300只,一次性橡胶手套1500副,84消毒水80瓶。

“作为退役军人,在党和人民需要我的时候,更要发挥党员的先锋模范作用,永葆军人本色,冲到防控一线,打好这场疫情阻击战。” 面对严峻的疫情防控形势,塔集镇夹沟居委会72岁复员老军人、重点优抚对象周金富挺身而出,提醒居民加强重视,做好自我防护,告知居民少出门、少聚集、多居家,出门必须戴口罩,确保疫情防控知识家喻户晓,给我们广大退役军人和基干民兵以及村干部树立了学习的榜样。

截止2月15日,黄祺雄、陈冬生、张荣富、刘俊云、於如桂、王汉忠、孙玉田等退役军人为抗击疫情捐款捐物近40万元。越来越多的退役军人活跃在城乡,参与志愿服务活动,携手并肩坚决打赢这场疫情防控阻击战。

分享到