当前位置:首页 新闻中心 政务要闻
省残联理事长万力来金调研残疾人工作 发布日期:2018-12-12 来源: 作者:程冰 陈义宝 浏览次数: 字体:[ ]

11日上午,省残联理事长万力率调研组来我县调研残疾人工作。市残联理事长万立贵,县委书记张志勇,副县长、公安局长邵钧等参加调研活动。

1812120841051991058.jpg

图为县委书记张志勇等陪同省残联理事长万力调研平安路社区残疾人之家

万力一行首先来到了县残疾人托养中心,该中心位于县残疾人综合服务中心南侧,占地6亩,建筑面积4828㎡,农疗种植园面积1200㎡,工程总投资1300万元。中心设施齐全,设有残疾人辅助性就业基地、书画室、交通安全体验室、模拟超市、娱乐活动室、康复训练室等,主要为16至60周岁病情稳定的精神、智力和重度肢体残疾人提供托养服务,现服务残疾人53名。入托人员全部登记造册、建档立卡、签订合同,实行一人一档。坚持“帮助能动、促进就业、解放家庭、融入社会”的服务宗旨,通过在中心进行生活照料、认知能力训练、生活自理能力训练、社会适应能力训练、劳动技能训练、运动功能训练和职业康复训练等,帮助服务对象实现辅助性就业、支持性就业,促进残疾人融入家庭、回归社会。目前已有8名托养服务对象通过职业技能培训,走上了就业岗位,实现了自食其力、就业增收。万力一行察看了各功能室运行情况,对我县残疾人托养中心的规范运行表示充分肯定和赞誉。他叮嘱市、县两级残联的工作人员要在帮助残疾人多途径销售产品上出主意、想办法,要协调、推广更多高附加值的辅助性就业项目,千方百计提高残疾人的收入水平。

随后,万力一行还走访调研了黎城街道平安路社区残疾人之家和戴楼街道衡阳社区康复室。“到这里来感觉怎么样?”“现在服药还要自己花钱吗?”“平时有医生来指导你们做康复训练吗?”每到一处,万力都与残疾人朋友亲切交谈,仔细询问他们的生活康复情况。得知我县与残疾人签订了家庭医生服务包,针对有服药需求的精神病人都已安排了免费服药,并自主开发手机APP管理系统为残疾人提供个性服务时,万力对这一系列做法均表示肯定,他说残疾人康复还是要与医养结合。张志勇表示,我县将进一步以医改为契机,扩大服务覆盖面,为辖区残疾人提供更多、更便利、更精准的康复服务,提升残疾人朋友的获得感和幸福感。

分享到