当前位置:首页 新闻中心 政务要闻
金湖县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕 发布日期:2019-01-25 08:53 来源: 作者:程 冰 陈义宝 浏览次数: 字体:[ ]

11.jpg

图为大会现场。

23日下午,县十四届人大三次会议召开各代表团召集人会议。县委书记张志勇出席会议并讲话,县人大常委会主任蔡绍忠主持会议。

张志勇说,县十四届人大三次会议是在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜高水平全面建成小康社会,喜迎新中国成立70周年、建县60周年之际召开的一次重要会议。

就开好本次大会,张志勇指出,要加强领导,会议期间要成立临时党委,各代表团要成立临时党支部,及时把握代表的思想动态,认真细致地做好代表的思想政治工作,引导每位党员代表自觉接受临时党组织的领导,讲党性,顾大局,守纪律,充分认识开好这次大会的重要意义。要依法办事,认真履行法定程序,严格遵守选举纪律,认真听取和审议各项工作报告,保证代表充分行使民主权利。要精心组织,严格会议纪律,与会人员要严格遵守中央和省市县委关于改进作风的各项规定,切实维护良好的会风会纪,确保大会圆满成功。

会上,蔡绍忠通报了县十四届人大三次会议指导思想、主要任务;介绍了大会筹备情况;宣布了代表团划分和召集人名单;征求了对大会议程(草案)、日程(草案)意见;征求了对大会主席团、秘书长和计划、财政以及议案审查委员会建议名单的意见。

县委常委、县人大常委会副主任,县政府县长、副县长及副处级以上领导,法院院长、检察院检察长,各代表团召集人、大会筹备处各组负责人参加了会议。

县十四届人大三次会议召开各代表团召集人会议

本报讯(记者 程 冰)24日上午,备受全县人民关注的县第十四届人民代表大会第三次会议在三禾大酒店国际厅隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负全县人民的重托,满怀豪情、信心百倍地步入会场,依法履行神圣职责。

大会由县人大常委会主任蔡绍忠主持。本次大会应出席代表189名,因事请假12名,实际出席代表177名,符合法定人数。担任本次大会执行主席的是:张志勇、蔡绍忠、罗金昌、王建军、王星、梁喜洲、万寿荣、赵卫宇、黄锦国。

应邀出席大会的有:原在县委、县人大、县政府、县政协工作过的老领导、老同志;列席本次大会的有:不是县人大代表的县政府、县政协的领导同志以及副处级以上干部,县委、县政府工作部门、直属机构和垂直部门以及驻金单位的主要负责人,县政协委员,县群团主要负责人,镇(街道)党(工)委书记,镇(街道)人大副主席(人大工委副主任),县属场圃负责人。

大会在庄严的国歌声中开幕。

县长徐亚平代表县政府向大会作《政府工作报告》。徐亚平说,刚刚过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好完成了县十四届人大二次会议确定的各项目标任务。预计实现地区生产总值288亿元,同比增长7.5%;二三产业占比达87.2%;一般公共预算收入22.03亿元,同比增长9.2%,税收占比达87.1%;规上固定资产投资152.09亿元,其中工业投资121.5亿元,同比分别增长9.4%、16.5%;社会消费品零售总额104.4亿元,同比增长9.8%;城乡居民人均可支配收入分别达36257元、18667元,同比分别增长8.2%、9%;省、市下达节能减排任务全面完成。荣膺全国科技创新百强县、全国绿色发展百强县,7次蝉联全国最具投资潜力中小城市百强县,荣获全国主要农作物生产全程机械化示范县。一年来,全县上下坚持质效并举、强化有效投入、深化各项改革、突出生态优先、践行为民宗旨,提升产业层次、推动转型升级、完善制度供给、注重功能完善、推进共建共享,全县经济运行稳中有进,发展能级显著提升,发展环境不断优化,城乡面貌明显改善,幸福指数持续提升。

徐亚平表示,回顾2018年,面对复杂多变的经济环境和繁重艰巨的改革发展稳定任务,我们主动作为、积极应对,经济发展呈现出稳中有进、质效同升的良好态势,为全面建成小康社会打下了坚实基础,为推动高质量发展提供了有力支撑。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到前进路上还有不少困难和问题,主要表现为:产业层次和集聚度不高,企业核心竞争力不足;重特大龙头项目缺乏,经济增长爆发点不多;少数干部职工精神状态欠佳,责任意识淡薄,干事激情不足;社会治理还存在风险隐患,促进社会协调和谐发展能力还不强等。对此,我们需要进一步高度重视,坚定不移解放思想、深化改革,从机制建设入手,在推进高质量跨越发展中切实加以解决。

徐亚平说,2019年是新中国成立70周年、金湖建县60周年喜庆之年,也是实施“十三五”规划、决胜全面小康社会攻坚之年,做好今年工作意义重大。新的一年,政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议精神和省委省政府、市委市政府部署要求,围绕县委十二届九次全会工作部署,坚持以高质量发展为根本要求,以稳中求进为工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为如期建成全面小康社会、加快实现“十三五”规划目标努力奋斗。今年主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共财政预算收入增长6.5%左右,税占比82%,单位建设用地税收收入2.24亿元/千公顷,制造业投资占固定资产投资比重68%,一般贸易进出口占货物进出口总额比重96%,社会消费品零售总额增长9%左右,居民人均可支配收入增长8.5%,完成省、市下达节能减排任务。

徐亚平指出,围绕目标任务,今年县政府将着重抓好六个方面工作。一是聚力动能转换,狠抓重大项目招引,加快推进转型升级,大力推进科技创新,强化资源要素保障,着力提升工业发展质效。二是聚力改革开放,优化体制机制,推进政府机构改革,深化审批制度改革,推进综合行政执法改革,优化开放融合环境,着力构建一流发展环境。三是聚力乡村振兴,突出三农优先,改善农民居住条件,深化农村综合改革,优化现代农业结构,筑牢农村发展根基,着力推进农业农村现代化。四是聚力全域旅游,注重精致建设,打造景观之城、旅游之城、通达之城,着力打造宜居宜游标杆。五是聚力三大攻坚,强化统筹推进,防范化解重大风险,着力提升生态内涵,深入开展精准脱贫,夯实全面小康基础。六是聚力民生改善,加强体系建设,完善富民增收体系,健全公共服务体系,筑牢民生保障体系,优化社会治理体系,着力满足人民群众美好生活需要。

就如何建设人民满意政府,徐亚平提出,要坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民服务宗旨,牢固树立公仆意识,深化“两为”专项整治,全面加强基层单位工作规范,对事关民生的重要岗位、重要窗口,实行县政府领导班子成员挂钩帮扶,切实提高广大干部职工责任心和使命感。要保持同心同向的奋斗激情,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,将狠抓落实作为政府工作的重中之重。要培养革故鼎新的创新能力,持续推动思想大解放,提高政府系统干部专业素养和业务水平。要增强依法行政的规范意识,准确把握新时代法治政府建设要求,完善重大行政决策体系,强化政务公开,切实保障群众知情权、参与权、监督权。要坚守清正廉洁的政治底线,严格落实廉洁自律各项规定,树立为民、务实、清廉政府形象。

徐亚平强调,六十载接力奋斗,荷都大地展新颜;新时代续写华章,扬帆奋楫正当时。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共金湖县委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,齐心协力,锐意进取,砥砺前行,携手共创金湖更加美好明天。

会议审议了县政府关于《2018年国民经济、社会发展计划执行情况和2019年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、《2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》以及县十四届人大一次会议“关于做大做强龙头企业,推进全县工业经济发展议案”决议执行情况的报告;通过了《选举办法》(草案)和《民生实事项目票决办法》(草案)。


分享到