当前位置:首页 新闻中心 政务要闻
第19届中国·金湖荷花节盛大开幕 发布日期:2019-07-08 09:32 来源: 作者:顾仕权 吉尔云 浏览次数: 字体:[ ]

荷花节图片(吉尔云摄) (17).jpg

图为第19届中国·金湖荷花节盛大开幕现场

盛夏金湖,盛会相约。6日上午9时18分,我县在这芙蕖摇曳、清香四溢的世外“荷”源——荷韵小镇,隆重举行第19届中国·金湖荷花节开幕式。

荷花节图片(吉尔云摄) (12).jpg

图为市委常委、常务副市长张国梁致辞

市委常委、常务副市长张国梁,市人大常委会副主任李冰,副市长肖进方,市政协副主席吉子俊,省广播电视总台党委委员崔峰,江苏护理职业学院党委书记吉文桥,县委书记张志勇,辽宁省铁岭市清河区委副书记、区长马天,韩国长水郡郡守张荣洙,中韩文化交流协会副会长都相爀,市政协秘书长吉文海,市民政局局长沈在宏,市妇联主席李顺英,市残联理事长万立贵,市科协主席王立华,市市场监管局调研员卞爱武,箱根集团董事长王捷,上海创力集团董事长石华辉,中国茂隆实业贸易发展总公司总经理陈声超,中储南京智慧物流有限公司董事长戴庆富,上海钧燊实业有限公司总经理林晶晶,县人大常委会主任蔡绍忠,县政协主席罗金昌以及县四套班子、副处级以上领导出席开幕式;各镇(街道)党政负责人、人大主席;县各有关单位负责人,垂管单位主要负责人,省属驻金单位主要负责人,县招商引资企业代表和骨干企业代表,各级新闻媒体记者和劳动模范代表等参加了开幕式。县委副书记、县长徐亚平主持仪式。

荷花节图片(吉尔云摄) (6).jpg

图为县委书记张志勇致辞

荷花节图片(吉尔云摄) (9).jpg

图为县委副书记、县政府县长徐亚平致辞

会上,张志勇发表热情洋溢的讲话。他说,我谨代表县委、县政府和全县人民,向出席开幕式的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持金湖发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向奋战在全县各条战线上的广大干部群众致以诚挚的问候!

张志勇说,金湖三湖环绕、一水穿城,水域占全县面积近1/3,空气质量优良天数和地表水水质全省第一,堪称荷花生长的天选之地,素有“荷花之都”的美誉。这里既有“醉卧荷塘枕荷香,半卷诗书度清梦”的意境,又有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景。全县荷花种植面积近20万亩,境内处处有荷塘、户户绕荷香,国家4A级景区金湖荷花荡连片种植荷花面积1.2万亩、品种500多个,基本囊括世界上所有的荷花精品,放眼望去,碧叶连天、繁花似海,每年慕名而来的国内外游客超百万人次。

张志勇指出,金湖与荷结缘已有千年历史,沿着历史的脉络,荷走进了金湖人生活的方方面面,融入了金湖人的文化血脉。千余载与荷相伴,孕育出金湖精神。一代代金湖人在种荷、赏荷、咏荷、剪荷的同时,熏陶着荷的性情、传承着荷的品格、挺立着荷的风骨,养成了尚文重礼、勤劳智慧的人文特质,形成了热情好客、感情真挚的人格禀性,造就了“开放包容、自强不息”的金湖精神。一甲子秉荷执著,描绘出金湖画卷。

今年是金湖建县60周年,60年来,历届县委、县政府团结带领全县人民,以荷为师、以荷铭志,从挑担筑堤、防洪治淮,到筚路蓝缕、艰苦创业,从生态高地、宜居福地,到旅游旺地、兴业宝地,金湖走过了波澜壮阔的奋斗历程,走出了“生态优先、绿色发展”的前进之路。十九年以荷为媒,传扬出金湖美名。作为金湖最靓丽的名片,荷花节迄今已经成功举办19届。19年来,我们坚持文化搭台,深入开展文化交流、旅游推介、经贸招商系列活动,重大赛事竞相落地,旅游景区人气爆棚,投资规模持续攀升。荷花节影响力不断增强,关注度越来越高,已经成为金湖展示的窗口、城市的符号、文化的标识。

荷花节图片(吉尔云摄) (3).jpg

最后,张志勇说,19岁的中国·金湖荷花节将更具活力、更富魅力。我们将秉持开门办节的理念,以庆祝新中国成立70周年、金湖建县60周年为主线,融入创新多变的时代元素,开展丰富多彩的文化活动,举行形式多样的招商推介,进一步惠及群众、吸引投资、带动发展,推动金湖实现更高起点跨越、更高质量发展。美丽金湖欢迎您!让我们共赏荷花美景、共品湖鲜美食、共度休闲时光。开放金湖欢迎您!让我们共享时代机遇、共商发展大计、共创美好未来。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有各位领导、各位来宾、各界朋友的关心支持,有全县人民的共同努力,金湖的明天一定会如荷花般绚丽多彩!

马天代表铁岭市清河区致辞,他表示,2018年,铁岭市清河区与金湖县积极落实国务院实施新一轮东北振兴战略,正式建立对口合作关系。一年来,双方在干部挂职、园区合作、产业合作等方面进行了多层次、宽领域、全方位的合作交流,取得了一系列成果。相信在双方共同努力下,双方的合作和交流定能产生1+1>2的聚集效应、规模效应、溢出效应,更好地助推两地经济社会高质量发展。

和平与发展是当今世界的主题,韩国长水郡和金湖县达成友好城市意向,正式开启两地合作共赢的大门。开幕式上,徐亚平与张荣洙交换县郡友好合作意向书。张荣洙表示,要充分利用本次友好交流合作意向书签署的契机,加深两个城市之间的友谊,增进互信,向良好的方向发展。随着农业、文化、观光、行政等领域交流合作的持续推进与合作的加强,他希望长水郡与金湖县能够携手共进,打造两地合作新平台,增添两地发展新动力。

箱根集团执行董事陈爱平与县委常委、开发区工委书记沈启涛交换了全域旅游产业发展战略合作协议。

最后,张国梁代表市委、市政府向第19届中国·金湖荷花节盛大开幕表示热烈祝贺!他表示,近年来,金湖县以“荷”为媒,以“节”会友,打造荷经济、塑造荷形象、铸造荷精神。荷花节不仅成为展示金湖美好形象的靓丽窗口,也成为汇聚各方力量的有效载体,更是推进全域旅游、乡村振兴、高质量发展的重要抓手。他希望金湖全县上下始终牢记习总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,深入挖掘资源禀赋,大力发展生态经济、绿色产业、富民项目,特别是要充分放大荷花节的品牌效应,扩纳天下贤才,汇聚各方资源,不断提升经济发展质量和效益,努力开创金湖经济社会发展新局面。

张国梁宣布,第19届中国·金湖荷花节开幕。

开幕式结束后,受邀领导嘉宾、县领导一同游览荷韵小镇、荷花荡等景点。


分享到