当前位置:首页 新闻中心 政务要闻
我县召开纪法宣讲“千百万”行动专题讲座 发布日期:2019-09-13 09:14 来源:金湖快报 作者:杨苗苗 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,推动全面从严治党向纵深发展,11日下午,我县召开纪法宣讲“千百万”行动专题讲座。县委书记张志勇以“牢记初心使命、坚守职责担当,以更大决心和力度整治形式主义官僚主义”为题,给全县党政机关领导干部作了专题辅导,正式拉开了全县2019年纪法宣讲“千百万”行动的序幕。县长徐亚平,县人大常委会主任蔡绍忠等县四套班子全体成员、副处级以上领导干部及各镇党委书记、镇长,各街道党工委书记、办事处主任,县各有关单位和部门主要负责同志聆听了党课。

张志勇围绕“习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义有哪些重要论述?形式主义、官僚主义有哪些突出表现?整治形式主义、官僚主义具体要怎么抓?领导干部作为‘关键少数’应该怎样做?”四个方面,作了一场全面系统的辅导报告。

张志勇说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从事关党和国家生死存亡的高度,坚持治国必先治党、治党务必从严,以作风建设为全面从严治党破题,强力正风肃纪,坚决纠正“四风”,整治成效卓著。今年初,在十九届中央纪委三次全会上,习总书记从加强党的政治建设高度,强调要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施,下大力气破除形式主义、官僚主义,充分表明习总书记对整治形式主义、官僚主义态度鲜明坚决,要求一以贯之。

张志勇指出,形式主义、官僚主义问题虽然发生的时间、地点不一,但在表现和特征上却有一定的共性,就是讲空话、喊口号,不抓落实;好面子、图虚名,急功近利;不老实、搞虚假,欺上瞒下;拍脑袋、拍胸脯,脱离实际;不担当、不尽责,为官不为;爱摆谱、官气足,迷恋特权。全县各级各部门要从中汲取教训,举一反三,认真组织自我排查、自我对照,以案为镜鉴,以永远在路上的清醒和定力,坚决打好整治形式主义官僚主义这场攻坚战、持久战。

张志勇要求,要从政治高度审视问题,正确认识到坚决整治形式主义、官僚主义考校的是政治忠诚,展现的是政治担当,维护的是政治基础,容不得半点含糊,不允许丝毫退让;要用纪律尺子衡量问题,深入整治严明纪律、划定底线,推动党员干部始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,推动中央重大决策部署和习总书记重要指示、批示精神畅通无阻、落地见效;要从思想根源剖析问题,深挖形式主义、官僚主义背后的功利主义、实用主义和封建残余思想,破解由于政绩观错位、责任心缺失导致的工作不严不实等不作为虚作为问题;要以精准监督治理问题,聚焦突出问题,从群众感受最直观、反映最强烈的问题抓起,依靠发动群众,让作风顽疾在群众的“火眼金睛”之下无立锥之地、藏身之所,真正做到标本兼治、固本培元。

张志勇强调,领导干部是领导和推进我县高质量跨越发展的“关键少数”,也是反对形式主义、官僚主义的绝对中坚力量,要深刻理解、准确把握新时代党的建设总要求,以集中整治形式主义、官僚主义为契机,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,一切围着发展转,一切围着落实干,在“永葆初心”中创造为民政绩,在“求真务实”中锤炼党风党性,在“知行合一”中提升能力本领,在“领导带头”中强化责任担当,脚踏实地、一往无前,奋力谱写金湖新时代高质量发展新篇章。


 

分享到