当前位置:首页 新闻中心 政务要闻
金湖县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕 发布日期:2020-01-07 09:39 来源:融媒体中心 作者:程 冰 浏览次数: 字体:[ ]


2020.1.7_副本.jpg

6日上午,备受全县人民关注的县第十四届人民代表大会第四次会议在三禾大酒店国际厅隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负全县人民的重托,满怀豪情、阔步迈入庄严的会场,依法履行神圣职责。

大会由县人大常委会主任蔡绍忠主持。本次大会应出席代表189名,因事请假8名,实际出席代表181名,符合法定人数。担任本次大会执行主席的是:张志勇、蔡绍忠、李尚武、王星、梁喜洲、万寿荣、赵卫宇、黄锦国。

应邀出席大会的有:原在县委、县人大、县政府、县政协工作过的老领导、老同志;列席本次大会的有:不是县人大代表的县政府、县政协领导同志以及副处级以上干部,县委、县政府工作部门、直属机构和垂直部门以及驻金单位的主要负责人,县政协委员,县群团主要负责人,镇(街道)党(工)委书记,镇(街道)人大副主席(人大工委副主任),县属场圃负责人。

大会在庄严的国歌声中开幕。

县委副书记、代县长万旭东代表县政府向大会作《政府工作报告》。万旭东说, 过去一年,在市委、市政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,县政府团结依靠全县人民,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“稳中求进”工作总基调,以高质量发展为根本要求,统筹推进改革发展稳定各项工作,较好完成县十四届人大三次会议确定的各项目标任务。预计实现地区生产总值317.03亿元, 同比增长7%;二三产业占比87.8%; 一般公共预算收入22.48亿元,同比增长2%,税占比89.2%;规上固定资产投资164.28亿元,同比增长8%;社会消费品零售总额113.8亿元,同比增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达39666 元、20384元,同比增长8.9%、9%;省、市下达节能减排任务全面完成。荣膺全国科技创新百强县、绿色发展百强县、最具投资潜力中小城市百强县。银涂镇、黎城街道列入全国综合实力千强镇。过去的一年,我们聚焦强实体、促转型,工业经济稳中有进、现代农业增产增效、第三产业发展提速、有效投资持续扩大,经济质态稳步提升;积极抓改革、谋创新,简政放权务实高效、要素保障支撑有力、农村改革稳步推进,发展活力不断增强;注重强功能、提品质,农房改善快速推进、城市品位显著提升、立体交通加速构建,城乡面貌明显改善;坚持防风险、守底线,重大风险有效管控、脱贫攻坚取得突破、生态环境持续向好,三大攻坚推进有力。聚力办实事、惠民生,民生实事全面完成、社会保障更加有力、公共服务优质均衡、安全生产总体可控、社会大局和谐稳定,发展成果共建共享。

万旭东表示,成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想有力指引的结果,是上级党委政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协有效监督的结果,是全县广大干部群众团结奋斗的结果。2020年是“十三五”规划收官之年,更是高水平全面建成小康社会决胜之年,做好今年工作,任务艰巨、意义重大。今年,政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省市系列会议部署和县委十二届十一次全会要求,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持深化改革,推进治理体系和治理能力现代化,全面完成“十三五”目标任务,精心谋划“十四五”发展规划,决胜高水平全面建成小康社会,努力实现经济社会高质量跨越发展走在省市前列。主要预期目标是:地区生产总值增长6.6%左右,一般公共预算收入增长2.5%左右,税占比87%,单位建设用地税收收入2.59亿元/千公顷,高技术制造业投资占工业投资比重37%,一般贸易进出口占货物进出口总额比重96%,社会消费品零售总额增长7.5%左右,居民人均可支配收入增长8.2%左右,完成省、市下达节能减排任务,生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”。

万旭东指出,围绕上述目标,今年县政府将着重抓好以下方面工作。一是聚焦动能转换,加快转型升级,提档升级主导产业、培优培强民营企业、加快培育新增长点、高标建设发展载体,全力推动工业集聚发展。二是聚焦改革创新,厚植核心优势,推动执法体制改革、推进政务服务改革、加速创新要素集聚、提升对外开放水平,着力激活发展内生动力。三是聚焦品质优化,注重功能完善,优化城市空间布局、完善城市基础设施、提升城市治理水平、丰富城市新型业态,精心打造水乡园林湖城。四是聚焦乡村振兴,整合城乡资源,聚力发展现代农业、加快改善农房条件、着力激活农村活力、倾力美化人居环境,统筹推进城乡三农优先发展。五是聚焦绿色发展,做亮生态底色,积极推动绿色生产、全面加强生态保护、大力发展全域旅游,持续加强生态文明建设。六是聚焦关键领域,强化底线思维,持续巩固脱贫成果、稳妥化解重大风险、严守安全生产底线,系统防范化解各类风险。七是聚焦民生福祉,突出发展惠民,坚持办好民生实事、拓宽群众增收渠道、完善社会保障体系,繁荣发展社会事业、深化社会治理创新,全面提升小康实现水平。

就如何建设人民满意政府,万旭东提出,要聚焦勤廉建设,锤炼服务本领。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦产业转型、乡村振兴、安全生产等,深入开展调查研究,提高解决实际问题能力,不断增强工作主动性、系统性、专业性和预见性,建设学习型政府。要完善县政府常务会议学法制度,优化重大行政决策机制,认真执行县人大决议决定,高质量办好建议、提案,完善政府法律顾问制度,全面推进政务公开,建设法治型政府。要坚持在县委领导下开展工作,完善“目标管理、责任细化、统筹推进、跟踪问效”执行闭环机制,进一步精简会议和文件,健全县政府领导挂钩企业机制,建设效能型政府。要严守政治纪律和政治规矩,加强意识形态领域引导和管理,严格执行“三重一大”制度,完善预决算公开制度,认真落实党风廉政建设责任制,建设廉洁型政府。

万旭东强调,实干成就伟大梦想,奋斗开创美好未来。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共金湖县委坚强领导下,以坚如磐石的信心、舍我其谁的担当、抓铁有痕的举措、奋发有为的姿态,凝心聚力、抢抓机遇、创新实干、勇争一流,为高水平全面建成小康社会、推动金湖高质量跨越发展走在前列而努力奋斗。

会议表决了《关于设立金湖县第十四届人民代表大会社会建设委员会、监察和司法委员会的决定》(草案)、《选举办法》(草案)、《金湖县第十四届人民代表大会建设委员会、监察和司法委员会组成人员通过办法》(草案)和《民生实事项目票决办法》(草案);审议了县人民政府关于《金湖县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《金湖县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》、《“关于做大做强龙头企业 推进全县工业经济发展议案”的决议贯彻执行情况的报告》以及《县政府2019年民生实事项目实施情况的报告》。

分享到