当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
吕良镇:“123”模式推动党史学习教育做深做实 发布日期:2021-06-14 09:37 来源:吕良镇 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育启动以来,吕良镇通过制定“一套学习方案”、整合“两种监督力量”、紧扣“三个有效结合”,有效推动全面从严治党和党史学习教育做深做实。

制定一套学习方案。紧紧围绕“学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋斗力量,加快推进吕良高质量发展”这一学习目标,配齐4本必学书目,建立领导班子研学、支部党员集中学、邀请专家讲学的学习机制,以全镇工作例会、理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等为载体,高质量高标准组织开展党史学习教育。目前,已开展专题学习教育5次,覆盖全镇党员干部200余人次。积极组织参加庆祝建党100周年保密知识竞赛、“我心向党”排舞展示赛、“颂党恩 启新程”合唱比赛,确保全镇干部100%参赛,以赛促学。组织干部群众关注“棋韵吕良”微信公众号,定期推送党史学习专栏内容,保证学习时效性。通过形式多样的教育模式,感悟思想伟力,以思想破冰引领全镇高质量发展。

整合两种监督力量。将党史学习教育作为政治监督的重点任务,充分发挥镇纪委委员和村务监督委员会两股监督力量,组成6个督导组对一办两局五中心、18个村(居)学习情况进行全面督导。通过个别访谈、听取汇报、查阅会议记录、抽查学习笔记等方式,重点督查各村(居)单位是否扎实开展系列活动,是否有良好的学风,是否在内容、形式、方法上有创新,是否把党史学习教育同解决实际问题结合起来,是否同为群众办实事解难题结合起来,督促主要领导带头学、支部党员主动学、结合实际有效学。坚持问题导向,对督查过程中发现的问题,形成督查通报并提出整改建议,督促各村(居)单位对标先进、弥补不足、限期整改,推动镇村党史学习教育和纪律作风教育整顿活动有力有序有效开展。

紧扣三个有效结合。围绕党史学习教育,结合全镇工作实际,注重做好“三个结合”文章。与加强队伍建设相结合,通过召开青年干部座谈会、“同读党史 青暖夕阳”青老干部交流会、“红色基因在金湖”党性教育活动,传承红色基因,汲取精神力量,打造忠诚、奉献、担当、有为的干部队伍;与党风廉政教育相结合,有针对性地组织学习党章党规、开设廉政党课、观看警示教育片,让全镇党员干部时刻明法纪、知敬畏、守底线,推动全面从严治党做深做实。此外,通过与解决实际问题相结合,将“学党史、开新局”转化为打造廉洁村居、助力乡村振兴的生动实践,深入实施“小微权力”专项整治行动,聚焦群众身边的重点领域、关键环节,坚决从源头上遏制一切腐败问题。截止目前,共梳理问题线索8条,查实线索3条,立案审查4人。


分享到