当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
前锋镇两项非遗主题宣传受欢迎 发布日期:2021-06-17 10:09 来源:前锋镇 作者:徐萍 张梦秋 浏览次数: 字体:[ ]

在日前金湖县举办的2021年度“文化和自然遗产日”主题宣传活动中,前锋镇两项非遗项目备受关注。

在《渔民婚俗》宣传台前,一对年轻的未婚夫妻正在咨询宣讲人蒋德军,年近八旬的蒋德军是《渔民婚俗》、《白马湖传说》的传承人,他耐心向过往行人介绍这两项非遗项目内容,特别是这对未婚夫妻咨询能不能到白马湖寻根到渔民婚俗的实景,蒋老告诉他们,可以到白马湖村的“渔文化展示馆”里参观,里面有渔民婚俗的实景。

近年来,前锋镇党委政府高度重视非物质文化遗产传承、保护和申报工作,镇社会事业局和白马湖村联合对湖区文化进行深度挖掘,《渔民婚俗》和《白马湖传说》先后被确认为市级非物质文化遗产,明确了蒋德军、蒋贵清、蒋正好等三名传承人,在白马湖设立了渔文化展示馆,对两项非遗项目进行实景展示,受到了上级文化部门和游人的肯定和欢迎。在“文化和自然遗产日”主题宣传活动中,有上千名游客前来关注前锋镇这两项非遗文化,现场接受咨询300多人次。


分享到