当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
塔集镇妇联助力留守儿童成长 发布日期:2019-01-10 来源: 作者:孙冰 薛玉蓉 浏览次数: 字体:[ ]

1月8日下午,塔集镇妇联组织小水滴志愿者前往荷花荡小学开展“关爱在行动——助力留守儿童成长”江苏省妇女儿童公益社工服务项目,旨在丰富留守儿童生活,搭建留守儿童健康成长阶梯。

活动中,志愿者讲师针对不同年龄段孩子分别讲授了女童保护和心理辅导相关知识,通过知识讲解和互动游戏帮助孩子了解自我保护知识,提升成长自信心。授课结束后,志愿者还组织全校学生开展了头顶传球、拔河比赛等趣味游戏,并耐心征集孩子微心愿,为视力欠佳的孩子提供免费视力测试和清洗眼镜等服务。

据荷花荡小学校长沈道燕介绍,目前小学在校生86名,多数为留守儿童,其中个别孩子家庭较为贫困。虽然学校也有相应的帮扶措施,但力量有限,此次镇妇联联合小水滴志愿服务组织来学校开展服务项目,一方面补充完善了孩子自我保护相关知识,另一方面也丰富了孩子的生活,让孩子特别是留守儿童可以在游戏中展示自我、收获友谊和快乐。

塔集镇妇女儿童公益社工服务项目由该镇施尖村妇儿之家组织申报,项目周期长达3年,项目业务范围涵盖留守妇女儿童及空巢老人关爱、妇女儿童权益维护、妇女儿童活动基础设施建设与维护等。自项目实施以来,创建妇儿之家1个,建成室外儿童活动器材广场1个,开展各类知识讲座8场,举办校外辅导班20次,结对帮扶困难家庭20户,直接服务对象100人次,间接服务150人次,有力改善了我镇留守儿童生存现状。

分享到