当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
黎城街道“小楼道”做出文明“大文章” 发布日期:2019-01-27 来源: 作者:茆永茂 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,黎城街道广泛打造楼道文化,到目前为止,全街道71个小区按照“一楼一主题,一门栋一特色”的要求,重点打造了500多个楼道,基本实现楼道文化全覆盖,小楼道为文明城市创建做出了大贡献。

积极探索,典型引路。在平安路社区优选盛世豪庭、金色维也纳和润康天成等小区中的27个楼道进行试点,设有党建、社会主义核心价值观、平安法治、志愿服务等版块;形式生动活泼,图文并茂,吸引眼球。在试点基础上,街道党工委召开现场会进行大力推广,打造爱心楼、孝德楼、文明楼、卫生楼、最美楼、团结楼、敬老楼、法治楼等。不到一年时间,全街道建起了100多个各具特色的文化楼道。

开展评比,表彰先进。通过推荐、自荐,居民普选,邀请综管办、物业服务企业、居民代表参评,社区把关,街道审核,先后评出文明示范楼道22个、卫生楼道56个、孝德楼道38个、最美楼道18个,评出文明家庭112户、幸福家庭73户、最美家庭26户。

办节造势,营造氛围。为营造楼道文化的氛围,从2016年起,街道每年举办一届“楼道文化节”,开展以“融融楼道情,传递正能量”、“最美楼道,一路风景”等为主题的系列活动,并举行数千观众参加的文艺晚会,将“楼道文化节”活动推向高潮。

建立机制,确保实效。为确保楼道文化长期发挥作用,街道建立起长效管理机制,每个楼道由党员、物业、业主代表负责管理,完善清洁、保护、更新等制度。对创建达标并授牌的楼道,每年复评审一次,对不合格的予以摘牌,并约谈所在物业服务企业,限期整改。对未按要求整改的,视情节对其进行失信惩戒处理。


分享到