当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
塔集水利站深度服务稻(藕)虾综合种养 发布日期:2019-01-31 09:16 来源: 作者:王昌伟 王森 柏海峰 浏览次数: 字体:[ ]

金湖县塔集镇积极推进绿色农业发展,减少农药使用,大力发展稻(藕)虾综合种养面积达60000亩,占全镇耕地面积的60%。该镇水利服务站紧跟政策方向,刻苦钻研稻(藕)虾种养水利技术,切实做好水利工程建设管理和用水调度等工作,深度服务稻(藕)虾综合种养推广。

该站工作人员深入全镇农田全面调查稻(藕)虾种养的位置、面积、水系、控制建筑物等,制作综合种养位置及水系分布图,为水利工程管理和用水调度打好基础。稻(藕)虾综合种养的农田都是由一家一户流转给大户集中改造进行稻(藕)虾种养的,原来的水系建筑物已经不适应稻(藕)虾种养的需求,水利技术人员就跑村组、跑大户,一户一户进行水利规划调整。该站组织人员钻研业务,通过阅读技术书籍、上网查询资料和拜访多年养虾行家,了解小龙虾的生长习性,探讨稻(藕)虾综合种养的用水需求,为合理安排灌溉排涝做好准备。为保证农业用水的灌溉需求,协调常规种植用水与稻虾种养用水的时间矛盾,该站制定了农业用水科学调度方案,针对田间品种的生长特点明确水系涵闸的起闭时间。同时加强优化管理,对因耕地流转导致水利工程受益人员的变更,及时优化调整工程管理人员,确保水利工程管理的连续性。


分享到