当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
金北街道关工委:多措并举关爱留守儿童 发布日期:2019-02-18 来源: 作者:沈玉波 刘成中 郭正华 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步落实“农村关爱工程”,重视留守儿童的学习、生活等成长情况,金北街道关工委多措并举,对留守儿童多给予关心,做好留守儿童的心理健康教育,让学生贴心,使家长放心。

走访排查全覆盖。为了使每位留守儿童都得到关心关爱,街道关工委组建关爱留守儿童工作组,围绕留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等方面,开展集中、全面、深入、细致排查工作,对过去登记在册的“留守儿童”保护教育工作进行新一轮确认登记。同时,按照一户一策、一人一策建立了留守儿童档案,制定了关爱救助保护方案,确保了每户家庭的留守儿童得到精准的关爱救助。

关爱救助“一对一”。为实施精准关心与救助,街道关工委针对留守儿童的监护、就学、生活、身心健康等相关情况进行分析,重点分析了解家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障的留守儿童等,确定优先帮扶重点对象。同时,根据留守儿童家庭情况、经济状况、身心健康情况,精准制定“一户一策”关爱救助保护工作方案,以“一对一”、“一对多”、“多对一”以及邻里关爱小组的形式,全程参与和了解孩子的生活,全面服务留守儿童的成长。

部门联动聚合力。街道积极协调配合民政、教育、公安、妇联、共青团、文明办、关工委等部门,结合部门工作职责,有针对性地开展关爱救助保护工作,主动进学校、村居、家庭,有针对性地讲法律、讲道理、讲情义,引导家长依法履行对子女的监护责任和抚养义务。配合学校全面落实教管责任,对留守儿童进行分类管理,建立教师帮扶制度,用教育和心理健康辅导来确保适龄留守儿童健康成长。同时,还鼓励、积极支持社会各界建立党员志愿服务队,引导农村知识青年、各类志愿者到村与留守儿童结对子,确保每一名留守儿童有人关心关爱。


分享到