当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
黎城街道:扎实推进基层党建工作 发布日期:2019-07-18 09:11 来源:黎城街道 作者:黎轩 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,黎城街道党工委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实履行党建“第一责任人”的职责,拓宽思路,创新载体,基层党建工作向纵深推进。

积极打造大兴村、常盛动力公司、一品葡萄园等8个党建示范点,发挥“一花引来百花开”的效应。利用新一轮乡镇机构改革契机,9个社区调整新设党组织40个,促进党员就近开展活动和发挥作用。安排26名班子成员挂钩指导42个基层党组织。

积极寻找“老支书精神”,挖掘宣传顺河村和新城、闸东社区3名担任20年以上村居党组织书记先进事迹。在平安路、劳动桥、宋坝桥等3个社区,创新设立党建服务站、书记工作室和党员工作室,方便基层党组织和党员开展活动。重点打造平安路社区和小水滴、蒲公英协会党组织的志愿服务、公益服务和助残服务品牌,平安社区服务居民、小水滴协会服务弱势群体的特色做法,分别在全市城市基层党建工作会议上作汇报交流,《党建》杂志、《新华日报》、《淮安日报》等主流媒体予以报道。

组织200多名党员干部与800多个困难家庭结对帮扶,投入3000万元解决实际难题70多个,60多户困难群众实现如期脱贫。创新小区物管模式,设立矛盾调处点50个,接待居民4000多人次,反映的200多个问题全部办结。开展送戏下乡、楼道文化节、秧歌千人唱等群众文化活动15场,观众达2万多人。做好人才引进服务工作,申报淮上英才2名、乡土人才2名,聘请科技副书记1名。

制订年度目标考核时,加大党建考核分值力度。加强村级集体资产管理,实现由“输血”到“造血”的转变。加大招商引资、房屋征收、城市建设等工作督查,不断推动“五大责任主体”向纵深发展。组织党员干部到淮安德园、井冈山等地接受教育,并持续开展机关作风明查暗访4次,执纪问责10多人次。定期抽查“三会一课”、党群议会、远教播放日等内容,书面通报反馈情况。


分享到