当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
前锋镇人大:发挥代表作用 助力脱贫攻坚 发布日期:2019-07-17 09:08 来源:前锋镇 作者:伍发志 陈文洁 邹正东 浏览次数: 字体:[ ]

2019年7月12日,前锋镇人大在中兴村召开“发挥代表作用、助力脱贫攻坚”恳谈会,邀请部分县镇人大代表、镇村扶贫干部、中兴村挂钩领导对该村脱贫攻坚工作进行支招,这是该镇人大在助力脱贫攻坚行动中充分发挥人大代表作用的一个缩影。

中兴村位于前锋镇东南部,全村10个联组,530户,2030人,由于受地域和资源因素影响,该村建档立卡贫困户60户,贫困人口149人。其中一般贫困户38户97人,低保贫困户22户52人。2016年以来,在县镇人大的帮助下,通过代表联手帮助家禽饲养、水产养殖和公益性岗位、自主择业以及大春机械进行挂扶等项目与形式,截止2018年先后脱贫48户131人。目前尚有12户18人未脱贫,对此该镇人大在协助中兴村对这12户进行认真调研走访前提下,邀请创业成功的人大代表和挂扶企业负责人以及12户结对帮扶人员到现场献计献策,人大代表指出该村的集体资源匮乏、村干部队伍年龄老化等情况严重制约村级集体经济发展和助民致富的步伐,一致要求加强集体资源的拓宽和利用,配备配强村干部队伍,对村农机租赁、润土扶贫开发公司业务发展、企业结对挂扶合作和挂扶单位的标准化厂房等扶贫项目充分加以利用,不断壮大集体经济,帮助没有脱贫的对象户在今年全部脱贫。

近年来,前锋镇人大充分发挥人大监督和代表参政议政的作用,全程参与脱贫攻坚行动,对政府推行的脱贫攻坚计划和措施进行跟踪督查,每季度深入推进力度不够的后进村进行调研和督办,对县镇人大代表参与的结对帮扶贫困户脱贫情况进行定期通报,对好的做法进行总结并加以宣传,对恳谈会上收集到的意见、建议及时提交镇相关部门进行安排部署,使全镇脱贫攻坚行动在人大监督和助推下得以顺利开展。


分享到