当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
金北街道:党建带“关”建 激发关工委活力 发布日期:2019-07-22 10:26 来源: 作者:沈玉波 郭正华 潘利玉 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,金北街道党工委领导对关工委工作高度重视,把关工委工作纳入党建工作,健全了“党建带关建” 工作机制,促进了关心下一代工作的健康发展。

固本强基优队伍。该街道党工委组织委员负责关工委工作,2名同级老领导担任常务副主任,负责原金北、原陈桥2个片区的具体工作,安排1名老教师担任副主任,协助做好关工委的具体工作。全街道下辖2个学校关工委、4个民营企业关工委和17个村居关工委。各村居关工委村居书记兼任关工委主任,两委成员和“五老”骨干担任副主任,社区民警等任委员。通过认真排摸、上门诚请,共发动80多名年纪相对较轻、有爱心、有热情、有能力的老干部、老党员、老教师参加关工委工作。

经费保障促长效。党工委、街道办将关工委工作经费列入财政预算予以保障。除按时发放工作补贴外,今年还安排5万元作为关工委的活动经费,关工委活动阵地、活动设施列入政府民生实事工程,不断得到优化和改善。

建章立制抓提升。街道关工委建立工作例会、学习培训、先进表彰、日常考核等工作制度,做到年初有计划、推进有方案、年终有评比,使得关工委各项工作向高质量发展。

校外辅导接地气。该街道关工委按照因地制宜和集中统一有效结合的原则,设立校外教育辅导总站1个和17个村居辅导站,有计划地将留守儿童引向教室,引向社会,组织留守孩子开展各项兴趣活动,阅览室、电脑室、乒乓室等教室全面向学生开放,组织参观,让孩子们安心学习,快乐玩耍,使在外务工的家长放心、省心、安心。

分享到