当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
金北街道:民兵退役军人积极参与疫情防控 发布日期:2020-02-09 09:09 来源:金北街道 作者:潘有世 潘利玉 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,针对疫情防控这场战役,金湖县金北街道及时启动安全维稳及突发事件应急预案,组建了一支基层民兵应急分队65人,遵照要求分派到街道、村居主干道肩负内路口巡逻执勤、交通管理、车辆消毒、体温测量等,站到最前沿,严把人员车辆进出第一关口,为街道筑起一道阻击疫情的钢铁城墙。

“您好,请出示车辆通行证!”、“您从哪里来的,准备到哪里去?”“请主动接受体温测量,并登记详细信息!这是2月8日早上,军王村民兵营长黄开华,协助派出所民警在道路进出口处,对一辆车辆驾驶员的询问,在检查通行证、登记相关信息,测量好体温后,将该辆车放行。

金北街道境内,洪金线、四桥接线东西贯通、淮金线穿境而过,涉及5个村居,这三条路段是道路交通管制的重点,每天有大量车辆、人员从此通过,为防止外地输入性肺炎病毒传播,街道设置了6个卡扣,组织28名民兵、退役军人协助村居上路检查,对符合通行条件的人员和车辆,登记车辆信息、人员姓名、出行事由等信息,提醒驾驶员配戴口罩。对不符合通行条件的车辆和人员进行劝阻,不予放行。

在洪圩村“双马路”路口,民兵马跃站在进村道路的入口处,他身后一辆农用车横在道路中央,车辆驾驶室的侧面玻璃上贴着“村道入口已经封闭,特殊紧急情况通行报备”的告示。据马跃介绍,从上午执勤以来,半天时间已经劝阻行人20余名,摩托车10余辆, 大多数村民都蛮支持理解,在劝说下都能及时返回去,也有少数不理解的,但在反复思想工作下也能返回。

在陈桥集镇由民兵、退役军人和志愿者组成的突击队,上街巡逻,对走亲访友、到处闲逛、扎堆聚集等人员进行劝阻;积极主动帮助生产疫情防控物资企业爱特福公司,参与84消毒液搬运、外地车辆消毒、秩序维持等工作,为企业护航保驾发挥正能量。

金北街道坚守在抗疫一线的民兵、退役军人,他们用高度的责任意识和无私的奉献精神,为打好打赢疫情阻击战持续贡献着他们的力量。


分享到