当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
银涂镇:万众一心 筑牢疫情防控“新长城” 发布日期:2020-02-10 09:23 来源:银涂镇 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

近期全国上下,万众一心,众志成城,积极投入到打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役之中。银涂镇根据中央和省、市、县统一部署,迅速成立以镇党委书记、镇长为总指挥的银涂镇疫情防控指挥部,下设8个工作组,实行联防联控,先后对127名重点返乡回金人员按照“四包一”、“八个有”要求每天两次上门进行身体健康检查,截止目前,共对47名返乡(疫区人员)解除医学观察,剩余未到隔离时间的人员继续跟踪体检。

党员干部打前锋,斩断疫情立功劳

这次防控疫情传播战役刚打响,在我们银涂镇淮建村党总支书记办公室里来了一位79岁的原该村老支书陈海洲老党员,老陈曾经担任过村支书和镇民政助理,对淮建集镇和附近村民比较熟悉,他主动报名作为一名“老志愿者”参加村“两委”组成的防控指挥小组,每天坚持同其他党员干部一起走村串户进行为返乡人员测量体温,为村居卡点日夜值班,县、镇领导每次督查时都遇到老人在一线如此认真工作,特别是在寒风中日夜为来往车辆和人员进行逐一登记和测量体温的场景令人十分敬佩。

于沟村党总支书记华吕春,他在这次防控疫情工作中被村民称为“三过家门而不入”的农村基层好支书,于沟村是全镇最大的农业村之一,返乡人员特别多,半个多月来,他带病坚持为所有返乡人员每天两次测量体温,为了阻止村民到村里寺庙集中烧香供佛等活动,他几乎每天吃住在村支部办公室里,有时带着方便面和村寺庙的“老和尚”吃住在一起,坚决阻断相关人员到寺庙里聚会和集中来往,老父亲病重都无暇照顾。

新淮村年青的副书记徐加祥,他是一名退役军人,年仅30出头,他把两个孩子交给在家的妻子照顾,其中一个刚满月不久,他坚持吃住在临时搭建的值班巡查卡点“小屋”里。

何营村党总支书记何伏才,年前身体“痛风”就大发作了,一直不能走路,他硬是用拐杖支撑坚持在一线值班,利用换班时间去医院打吊针和吃药,人们称他为“瘸子”书记。

复连村妇联主任张晓珍,母亲患重病在省医院手术不久,当接到通知后,她带着患病的母亲回到家中,她不分白天和黑夜在村里认真值班和上门走访工作,只利用休息的时间照料家中病重的母亲,她的精神感动了所有和她一起工作的镇、村干群。正因为有了他们的不懈努力,银涂镇此次防控工作取得阶段性成果。

军民齐协力,共战疫情显神威

在这次防控新型冠状病毒感染肺炎战役中,银涂镇广大基干民兵和全体退役军人发挥了巨大作用,他们充分发扬军人“一不怕苦,二不怕死”的精神,个个都冲在第一线。刘坝村民兵营长邹修龙是一名退役军人,他带领村基干民兵和12名退役军人挨门逐户进行登记走访,掌握第一手资料,同时坚持24小时卡点值班制度,人们称他是刘坝地块上的一名“老黄牛”。

复连村刚刚退役的潘九林和张源志两名军人,听到村里急需人员投入防控新型冠状病毒感染的肺炎工作,他们一起报名,并且坚持24小时吃住在卡口,他们用行动证明当今退役军人是个好样的。永祥村退役军人蔡有云妻子患癌症,他顾不了小家,每天坚持奋战在防控第一线。

退役军人顾叶发、滕庆春和万杰等同志在这次疫情抗战中,他们家住县城,可工作在湖区和农村最基层的地方,他们吃住在村里临时搭建的小帐逢里,一日三餐基本上以靠方便面为主。顾叶发老母亲春节前就旧病复发住院治疗,可他没有时间到医院看望、照料老母亲。万杰妻子患视网膜脱落去省医院手术,他没有时间陪护。滕庆春是一名“外派村干部”,他每天在湖区为渔民测量体温,协助医生检查返乡人员身体状况,近半个月没有一次回县城的家,村部办公室是他唯一的居住地。这就是我们当代最美的退役军人,真正做到“退伍不退色”。

据初步统计,在这次疫情防控战役中,银涂镇共有260名基干民兵和78名退役军人参加这场无硝烟的战斗。

不要问我是谁,我只知道所做的是为了谁

目前在银涂镇流传最广泛的一句话就是“不要问我是谁,我只知道我做的是为了谁”。近期在银涂镇好多村、居卡点都发生着许多感人的事情,一位开着黑色小轿车的男士,每到一个卡点就拿出5瓶(10公斤)消毒酒精和小型塑料喷雾器给卡点值班人员用于现场过往人群、车辆以及值班人员消毒,当问起叫什么名字,哪个单位时,他就重复上面一句话便开车就离开。

位于涂沟工业园区的江苏爱可青交通科技有限公司,在得知武汉和黄岗等重灾区急需药品和器材时,董事长李琳立即向黄岗医院汇去20万元用于支持那里医院购买医疗用品,没有留下更多话语,该公司还捐赠160米护栏用于全镇各村居建造防控卡点。

江苏神华药业向该镇天堂村赠送100斤医用酒精。金湖一建公司向涂沟村、何营村送来多箱大碗面、水果和84消毒液等。金湖海华机械有限公司、江苏新金菱集团、江苏增强材料有限公司、江苏金亿豪金属科技有限公司、上海市淮安商会金湖分会等先后为我镇捐款捐物。尤其更值得人们称赞的红湖村村民张永新父子在全镇第一个自费开着私家车在全镇范围内宣传防控新型冠状病毒感染肺炎知识。

于沟村普通村民华德宇第一个到镇民政科为灾区捐款5000元。新淮村村民王玉元和唐港村村民沈文彬等先后为村里捐款捐物,用去支援奋战在一线的工作人员,正是由于强大的后方支援和帮助,我镇在这次抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中才所达到明显效果。


分享到