当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
前锋镇“红马甲”编织疫情“防护网” 发布日期:2020-03-11 09:39 来源:前锋镇 作者:沈力 邹正东 浏览次数: 字体:[ ]

全镇新冠肺炎疫情防控工作开展以来,前锋镇政法委充分发挥网格员自身优势,迅速将网格化管理措施落实到疫情防控一线,以网格“小平安”筑就全镇“大平安”,24名网格员在防控工作中守初心、担使命,全员奋战在阻击疫情的第一线,为保障群众生命安全和身体健康尽责尽职。

网格员积极配合镇、村工作,在村庄路口、集镇小区门口设立劝返点,设置管控卡口,对来访者进行劝返,做好疫情防控工作。通过对各自网格内的村民入户走访全面排查近期从外地尤其是湖北、浙江等地返乡人员,劝导他们不要返乡和走亲访友,主动配合政府做好疫情防控和自身防护。利用网格车、网格微信群向居民广泛宣传疫情防控知识,做到人人知晓、人人参与,最大程度降低人员聚集以及交叉感染的风险。24名网格员全部积极要求加入到本村卡口值守,对来往车辆和行人进行体温检测、车辆信息登记、人员劝返等工作。

全镇网格员对各自网格内湖北返乡人员排查做到每户必到,不漏一人。对已排查出的湖北返乡人员全部进行登记造册确定为“四包一”对象户,做到每天入户随访,及时上报,确保在医学隔离观察期间不出门,实时跟进管控,同时协助镇卫生院逐一对他们进行体温测试,使全镇“四包一”对象户全部在管理范围内进行有效隔离,并对照标准及时进行解除隔离。为了防控工作不留死角,网格员们将防控工作延伸,积极协助镇、村对三个农贸市场进行全方位消毒,并在辖区内投放废弃口罩、手套收集垃圾桶,及时收集送垃圾转运站进行无害化处理,防止二次污染。

截至目前,全镇网格员为居家隔离人员提供代购生活用品、倾倒生活垃圾等服务160余次,协助化解疫情防控期间相关矛盾纠纷13起,发现有关疫情防控线索6条,镇内10余名从湖北返乡人员都在居家隔离,没有一户一人离开网格,为进一步打赢疫情防控攻坚战奠定了坚实的基础。

分享到