当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
吕良镇“三个不”决战决胜疫情防控阻击战 发布日期:2020-03-13 09:23 来源:吕良镇 作者:钱莉 浏览次数: 字体:[ ]

当前正处于疫情防控工作胶着对垒之际,吕良镇把疫情防控作为当前压倒一切的重点工作和政治任务,充分发挥人民群众决定力量,全党动员,全民参与,联防联控,精准施策,始终保持阻击战高压态势,筑起疫情防控铜墙铁壁,将主动权牢牢掌握在自己手中。

疫情防控不放松,持续严防输入

一是严防外来人员输入。全力做好来金人员健康监测登记工作,以行政村为单位,组织网格员、村(居)干部对辖区内外来人员进行排查,严格落实来金人员登记、检温制度。组织镇、村及村卫生室相关骨干力量密切配合,全面推广“苏康码”、“淮上通“,引导来金人员、广大干群、企业职工主动申报“苏康码”、“淮上通”,对无法进行“苏康码”、“淮上通”申报的群众,及时填写《个人健康状况申报卡“淮上通”的使用》。及时调度疫情防控人员,对中高风险来金人员进行实时监控检测,切断外来传染源。二是强化联防联控。充分发挥基层党员先锋模范作用,构建起“一村(社区)一责任人、一网格一网格长、一庄组一组长”为支撑的横向到边、纵向到底的疫情防控全覆盖党组织体系,确保疫情防控“无盲区”。以村民庄组为小防控区,以网格为中防控区,以行政村为大防控区,设置小防控区266个,中防控区34个,大防控区17个,开展摸排、消杀、引导等防控工作,确保疫情早发现、早报备、早处置。三是加强辖区场所防疫管控力度。持续对辖区内公共场所、重点区域进行消杀,对全镇范围内公厕、农贸市场、超市、银行及农村居家等场所进行消毒,清理消毒点位121个。成立疫情防控宣传小队17支,下村入户开展宣传、劝导,严禁群众公共场所聚集活动,严格执行“红事延办,白事快办简办”相关规定,累计劝导停办或简办红白喜事100家。

经济发展不误时,开足马力促生产

一是加强领导,精准服务。成立服务企业复工复产工作领导小组,落实帮包责任制,指导企业有序有力复工复产,帮助协调处理企业复工各类矛盾和问题,与企业一起,共克时艰、共渡难关。二是落实疫情防控主体责任。逐企落细防控保障措施,真正做到人头清楚、措施到位、管理有效,确保复工复产安全有序。三是规范复工后安全生产管理。完善疫情防控应急预案,严格落实隐患排查治理和风险辨识,对复工企业生产现场进行全面彻底的风险隐患排查,建立隐患台账,落实风险防控措施,确保隐患整改到位。截止目前为止,我镇已有52家企业复工生产,经过镇安办全面排查,共排查出25处风险隐患,全部现场交办,责令企业立即整改,目前已全部整改完毕。

脱贫致富不停步,“精准发力”保成效

一是坚定信心,砥砺前行。全镇镇村党员干部、村居书记坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。以思想不乱、精力不散、工作不断的态势抓好疫情防控和脱贫工作责任、政策、工作落实到位。二是落实帮扶责任,强化服务保障。各帮扶责任人对所有帮扶对象实行全员管理,通过微信、电话等询问了解农户现时思想动态,掌握贫困户的疫情防控情况和生活必需品储备情况,积极解决贫困户反馈的困难及物品需求,全面保障贫困人口疫情期间不愁吃、不愁穿,进一步守好防止返贫致贫的底线,切实解决好“两不愁三保障”等突出问题。三是统筹推进“三保障”、农村饮水安全工作。在义务教育、基本医疗、住房安全持续发力,全面摸排建档立卡学生教育资助情况,积极做好农村基本医疗参保缴费工作,全面做好危房改造、农房改善、复垦复绿工作。通过农村人居环境整治,积极保障农村饮水安全,切实确保疫情防控和脱贫攻坚工作同步发力,高质量完成两大战役工作。四是变挑战为机遇,变被动为主动。主动化挑战为机遇,主动排查因疫情滞留家乡的贫困劳动力的基本情况、务工意愿和就业需求,结合各类企业和项目建设复工复产,有序推动贫困劳动力“家门口就业”,进一步解决企业用工难问题。


分享到