当前位置:首页 新闻中心 镇街动态
金北街道加强社会矛盾纠纷调处助抗“疫” 发布日期:2020-03-25 09:19 来源:金北街道 作者:朱晓荣 潘利玉 浏览次数: 字体:[ ]

近来,金湖县金北街道采取扎实有效举措,以民为本,行稳致力于社会矛盾纠纷调处工作的开展,有效地助力疫情防控,取得了一定成果。

强化组织领导。在疫情防控的节点上,该街道党工委、办事处把矛盾纠纷排查化解工作摆在时下工作的突出位置,切实加强对矛盾纠纷排查化解工作的组织领导,将矛盾纠纷排查化解工作定格为疫情防控中的一项刻不容缓重要任务,周密部署,精心组织,抓细抓好抓实。

细化调处举措。由街道司法所牵头联合综治办、信访办、安全办、工会、妇联、派出所等部门,通过全面排查、联合接访、集中处理、重点化解等措施,进一步完善矛盾纠纷排查化解网络和工作机制,联防联控,严格落实领导接访、包案处理制度,慎始如终,善做善成。此举在新冠肺炎抗“疫”中发挥了举足轻重的作用。

固化责任落实。该街道本着“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实领导责任和工作责任制,对细小的矛盾纠纷现场解决,防微杜渐,以防矛盾纠纷激化,对重点人头实行人员包保,一包到底,以防社会影响,对重大突出矛盾纠纷落实责任制,限期化解,以防事态扩大,力求做到矛盾纠纷不上交,“圈地”化解。疫情防控期间街道化解调处矛盾纠纷150多起,固稳了全民抗“疫”阵地。


分享到