当前位置:首页 新闻中心 部门信息
我县产业“换挡期”势头稳进 发布日期:2019-01-11 09:17 来源: 作者:顾仕权 浏览次数: 字体:[ ]

经过一下数字化车间,工作人员在显示屏上轻轻一点,再挑选一款面料,就能马上成衣,显示“3D本人”的身上……传统的制衣,从设计到成衣至少需耗费半个月时间,但这款软件则是二、三秒成衣,契合了当下个性化定制的产业发展需求。长园和鹰公司与德国“工业4.0”对接,形成跨国、跨行业布局的产业链、创新链和服务链,实现技术升级、产业升级。

近年来,县委、县政府坚持把重大项目建设作为稳增长的重要抓手,以项目带投资,以投资促增长、促转型。去年我县产业项目效益增速大于规模增速,高效益产业越来越多。新兴产业抓得准,产业升级步伐紧,使“换挡期”保持了稳进势头,全县工业应税销售220亿元,增幅超过了18%,居全市前列,保持了稳健快速增长的态势。

传统产业——转型升级激发新活力

江苏神舟车业集团经过三年多的研制, 开发档次较高、技术含量较高、附加值较大的产品——客车自动门控制转臂与门连接机构方面再次取得了新的突破,被国家知识产权局授予实用型新型专利证书。

江苏神舟车业集团有限公司前身为金湖汽车配件厂,近年来企业技改投入少,新品研发慢,导致产能落后,产品滞销,企业生产是“三天打鱼两天晒网”,几乎面临倒闭……在对企业进行充分论证、调研后,县委、县政府“壮士断腕”,采取果断措施关停企业,立即对企业进行改制,重金引进能人管理,并投入巨资让企业在经济开发区新建,扩大规模,如今该企业成功实现产业转型升级,成为我县“纳税大户”、“十强工业企业”。

神华药业是香港上市公司阜丰集团的全资控股子公司,专业从事真菌类药物及保健食品原料、胶体多糖和氨基酸系列产品研发、生产、经营的“国家高新技术企业”,产品成功跻身于国际特色生物医药、保健产业领域,出口至美国、荷兰、英国等13个国家,但是神华药业前身是始建于1970年的金湖制药厂,是金湖县的“老字号”。 近年来,企业历经“千难险阻”,破产——改制——重组,“死”、“活”几次, 如今“脱胎换骨”后的企业焕发出前所未有的活力。

近年来,县委、县政府以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,对产能、工艺和设备落后及污染企业坚决采取“关停并转罚”措施,倒逼企业加快转型。大幅砍掉落后产能,一大批印染、化工、建材等“两高一低”企业,被逐步淘汰。据统计,我县陆续关停并转的企业达48家,在发展“高速期”淘汰落后产能,大大减缓了“换挡期”的“增速震荡”。近三年累计投入4.8亿元,用于支持企业转型升级,近100家企业从中受益。

2018年1—12月,我县传统工业企业实现开票销售86.5亿元,同比增长15.6%。

新兴产业——优势凸显释放竞争力

经过一系列无尘化处理,记者日前在苏视科新材料股份有限公司与神秘的纳米镜片生产线进行“零距离”接触,得到的是“生态生产”的直观体验。纳米材料从实验室几毫克的产能,到在企业完成百吨级核壳结构纳米复合材料的产业化规模,视科 “纳米产品”走在了世界前列。目前,围绕核壳型金属氧化物纳米材料,华天通产业园已经有江苏安博瑞新材料、江苏视科光电新材料等4家公司。公司产品获得2项发明专利、5项实用新型专利,纳米复合树脂镜片产业化项目,打破了国外对我国的技术封锁和垄断,70%以上出口到美国、巴西,畅销国内国际市场。

近年来,一批投资总量大、科技含量高、产出效益好、产业带动力强的新兴产业项目“安家落户”之后,我县特色产业的优势凸显。正辉、振合光伏新能源 、理士科技等新能源产业,神华药业新医药产业、协诚科技防火阻燃材料等新材料产业已经成为我县新的经济增长极。

新兴产业增长极优势凸显得益于县委、县政府转变思路,把发展新材料产业作为重中之重,尤其是体现在招商引资中,对新材料企业“高看一眼、厚爱十分”,主攻高科技、高附加值、国家重点扶持的朝阳型新兴产业项目,短短几年时间,项目成功实现了“从无到有、从弱到强”的新突破,推动工业经济转型升级。目前,我县先后引进和集聚了中科院材料所、北方材料科学与工程研究院等一批研发机构,培育建成了3个国家级、省级新材料产业基地,已经掌握100多项拥有自主知识产权的核心关键共性技术,10多家新材料领域创新型企业,逐步发展成为国际一流、国内领先的新材料创新中心,在全国七大新材料产业国家高技术产业基地占有一席之地;在建筑材料、高性能金属材料、膜新材料等三大细分领域,已经具备较强的国际竞争力。2018年,阿路美格新材料产业园、亚洲新能源、海科纤维产业园等一批10亿元以上的重大项目相继开工建设,更是夯实了新材料产业基础。

新兴产业蓬勃发展为传统产业转型升级起到了巨大的推动作用,新产业快速融入传统产业,先进技术改造提升传统企业装备和工艺水平,其效益日益明显,为全县经济稳增长发挥了主导作用。2018年,我县在规模以上工业中新材料产业产值近65亿元,同比增长22.8%,其中新能源产业增长46%,占据“半壁江山”。

自主创新——智造领先提升创新力

从最初单一的科技创新到“创新金湖”战略实施,我县从“制造”迈向“智造”的步伐愈发铿锵有力。

金卫集团最新研发的4台卫生用品机械出口到印度,每台销售利润比国内提高23%以上。10多年前一个作坊式的小企业,如今华丽嬗变,产品远销美国、俄罗斯等80多个国家和地区,一举成为全国卫生用品机械出口知名企业,企业呈现裂变式发展,其奥秘是什么?

董事长陈斌说:“金山银山不如科技靠山。产品转型升级,科技创新是主导。多年来,公司依托高科技院校、科技成果转化,企业得以健康成长。”

近年,我县始终坚持把高校科研院所合作作为转型升级的重要途径,主动与国内外知名的高等院校、科研单位“攀亲联姻”,提升科技创新能力。金石集团、杰创科技等118家企业与全国84家高校院所建立了产学研合作关系,企业与高校的合作进入实质性的联合创新阶段,目前,获批省重大科技成果转化资金项目、国家高新技术企业数量在苏北最多。

为鼓励企业自主创新,我县每年对获得国家授权专利、专利产品转化成果显著和拥有自主核心技术的高新技术企业,给予2万元到50万元的奖励;2018年,全县兑付产业发展引导资金6700万元,落实税费减免1.44亿元,鼓励企业加大科技创新投入,获批国家高新技术企业23家,目前全县国家高新技术企业已达61家,拥有院士工作站1个,省级科技研发平台20个,获得省重大科技成果转化项目10个。从推动企业技术改造到走在全市前列的互联网工业,我县“智造”业升级步步领先。我县互联网工业初步形成了群体突破的局面,神华、视科、中高煤矿等企业选择建设智能工厂和互联工厂;苏仪集团企业尝试建设仪表行业领先的云制造服务平台,构建产业链上下游互联共享、协同创新的新型产业生态体系;金石集团开始尝试提供行业整体智能工厂解决方案,向国家技术标准和行业大数据中心进军。

目前,我县拥有的创新产品不仅让企业牢牢站稳了国内市场,也撬开国际市场的大门。1—12月份注册外资到账1.25亿元,实现外贸进出口总额为5亿美元。


分享到