当前位置:首页 新闻中心 部门信息
我县“两化融合”助力制造业发展迈出新步伐 发布日期:2019-01-12 来源: 作者:杨苗苗 浏览次数: 字体:[ ]

我县以企业的生产装备和信息化、数字化、智能化、网络化现状水平,有针对性地进行两化融合,企业产销效提升超过10个百分点,助力了制造业的高质量发展。截止目前,全县有5家企业入选市工业互联网示范企业,总量居全市之首。

走进江苏西派集团有限公司的阀门车间,生产一派红火气象,一条条自动化生产设备在工人们的电脑操控下,正有条不紊的运行着。“年初投入的400万太值得了,由于信息化和工业化的融合,企业的生产结构得到优化,成本得到精细控制,产品的质量以及加工的过程更加的稳定,企业的运行和控制更加的完善和流畅”。董事长梁桂华高兴地表示:“从2017年年产值6千多万,通过我们PDM的管理以及ERP包括我们客户关系管理等软件上完以后,今年的产值翻了一番,今年生产产值实现了1.3个亿”。

无独有偶,江苏红光仪表厂有限公司作为我县仪表制造行业的老牌企业,2018年该公司采用了EPR系统,对财务、销售、库存等流程进行信息化管理,今年又新增加了生产流程模块。通过两化融合,2018年实现产值3.2亿元,同比上涨18%,管理成本却下降了12%。江苏红光仪表厂有限公司信息化管理员崔善超表示,产品信息化升级,改变了以往的销售模式,从传统的只卖产品转型为“产品+服务”,企业的市场竞争力得到了很大的提升。

近年来,我县深入贯彻落实国家、省、市关于“两化融合”的有关精神,大力推进企业信息化建设,加快信息技术在研发、生产、管理、流通等各个环节的融合应用,实现了成本进一步节约、管理进一步有效、绩效进一步可控。为鼓励全县制造业开展两化融合工作,我县还设立企业稳增长基金,深入开展各类培训考察、分类指导、组织申报、咨询服务等一系列活动,同时多次组织专家组深入企业生产一线了解企业生产装备和信息化、数字化、智能化、网络化现状水平,有针对性地为企业量身建议两化融合发展策略,提出包括实施系统集成、“企业上云”、两化融合贯标和发展工业互联网等改进建议。

从经信委得知,我县为进一步提高企业在开展两化融合工作中的扶持力度,将企业通过国家两化融合管理体系贯标的奖励提高到10万元;获批国家、省、市两化融合其他类示范的奖励提高分别到30万元、20万元、10万元;新获批省四星级、五星级上云企业奖励分别提高到10万元、20万元。

截止目前,我县有5家企业入列市工业互联网示范企业,4家企业入列市工业互联网试点企业,总量居全市之首,有力地促进传统产业通过信息化建设实现自动化、数字化、智能化,赢得了高质量发展。


 

分享到