当前位置:首页 新闻中心 部门信息
春节,我们一直都在 发布日期:2019-02-09 来源: 作者:谢松玲 浏览次数: 字体:[ ]

爆竹声声辞旧岁,金猪牵福贺新春。金湖的大街小巷、楼宇村庄,此刻早已弥漫着浓浓年味。很多家庭都已围坐在一起举杯同欢,彼此互赠新春祝福。然而,在我们的眼里,春节跟平常几乎是没有什么区别。对我们来说,“年”就是近在咫尺却不能与亲人团聚的坚守;“年”就是无需赞美只求理解和信任的满足;“年”就是舍去休息换来患者健康的幸福。

1.jpg

就在此刻,那一个个穿梭在病房间的白色身影,那一句句温暖的问候,让你感受的是不一样的新年气息。“今天你感觉怎么样?”“好点了吗?”“我来帮您吧。”“不用谢了,这个没什么的”......每天面对各种病痛折磨的患者,我们需要均衡一切利弊,想到所有便捷安全的措施,尽一切可能快地为患者提供最好的服务。上学的时候,老师说白衣天使是救死扶伤的,是高尚圣洁的。长大了,真的做了医生护士,谁能想到这高尚圣洁的过程有多么的艰辛。晦暗且长满斑点的脸、黑黑的眼圈、沙哑的声音还有过早长出的白发。忙碌,熬夜,压力,亚健康,我们很难幸免。难道我们都不在乎吗?不是的,我们在乎。我们有父母,有孩子,有家庭。我们是父母的靠山,是孩子的港湾,是家庭的顶梁柱。只有我们安好,他们便安好。所以,做我们的家人,他们要包容我们经常不在家,要包容我们的坏脾气,要包容我们一个电话就会丢下筷子、丢下嗷嗷待哺的婴儿奔赴医院。有人要问,这么苦,你为什么还要干?那就先听我叙述两个抢救经历吧。

一个外伤急诊,滚烫的热血从伤口汩汩流出,在场的所有医生护士都恨不得自己就是孙悟空,会法术,能分秒钟完成止血,分秒钟开放更多静脉通道,分秒钟清理完呼吸道,分秒钟让清醒却充满恐惧的患者转危为安。这时,我们的眼睛里只有“生命”。当把生命体征平稳的病人安全地护送至手术室,才会发现,自己已经完全透支了,走路都有点踉跄了,脸涨得发烫通红,双手因为用力过大还在微微颤抖。

一个心跳呼吸骤停的28岁女孩,我们飞速地进行着心肺复苏、除颤,再复苏再除颤,不间断轮回,没有生命迹象。闻讯赶来的家属,撕心裂肺的哀求,哭着说不要停,不能停!他们不能接受,她是如此的年轻。一个小时过去了,不知道实施了多少个轮回的抢救,奇迹终究没有发生,我们心里很清楚,再抢救下去也是没有希望的。家属的情绪失去了控制,哭喊充斥着整个急诊室。而此刻我们必须保持理性,尽力去劝慰家属,要保重身体,要节哀顺变。面对生命的逝去,我们的悲伤,只能暂且压在心底,留在以后再慢慢地自我抚慰。

2.jpg

工作了几年,几乎每一位医护人员都有过类似的工作经历,而这样的经历每天还在以不同的形式重复。生命神圣而伟大,是最初的信念指引着,是肩上的责任支撑着,让我们拥有了必须具备的坚强,让我们在与生死搏斗时不服输,不许输。但凡被尊重、被理解、被信任、被支持,再苦一点,再累一点,我们都愿意承受。看一看吧,今天上班的医生和护士们。我们秉持对生活的积极态度,发自内心的,珍惜每一次生命的相遇,不管是春节里,平日里,只要有我们在,患者地健康就会有最妥妥的保障!生活本该如此,你若生命相托,我必全力以赴!!

分享到