当前位置:首页 新闻中心 部门信息
金湖县创新“四举措”促矛盾纠纷100%化解 发布日期:2019-07-20 08:59 来源: 作者:永宁、国旗、彦祥 浏览次数: 字体:[ ]

为实现“矛盾不上交就地化解”工作目标,金湖县司法局创新“四举措”促矛盾纠纷100%化解。

一是开展村矛盾不上交创建。为促使各类矛盾发现掌控在早、处置化解在小,不断夯实社会和谐稳定基础。实现矛盾不出村和“增调、降诉、无访”的目标,在全县深入开展“矛盾不上交村(社区)创建活动。今年来,通过活动开展,村(社区)基层调解组织化解各类矛盾纠纷共3247起,约占各类组织和平台化解矛盾总数的63%。

二是实行矛盾分级精准调处。为有机整合各类调解资源,进一步提高工作质效,实行矛盾分类分级精准调处。根据矛盾纠纷的难易、性质、烈度和类型等情况,选择不同的平台和方式进行处置化解。今年来,通过分类分级精准调处,县矛调中心处置化解非正常死亡重大纠纷11起。有关专业(行业)性调解组织化解矛盾纠纷983起,没有一起因调解不成功而到法院诉讼的,各类矛盾处置化解的质效取得了重大提升。

三是推进司法行政融合服务。进一步拓展调解工作方式和形式,在原“诉调、公调、检调、访调”外部“四个对接”的基础上,协调联动本系统内部资源,实施“调解+模式”即“调解+公证、律师、法律援助、法治宣传模式”。今年来,全县人民调解组织累计邀请公证员、律师参与矛盾调解26场次,出具公证书5份。有效促进了调解工作,推动了司法行政资源为民融合服务。

四是持续推动典型示范引领。在全县设立9个由优秀党员担任主岗的“人民调解国旗先锋岗”,实行重大矛盾24小时调解服务机制。今年来,经“国旗先锋岗”处置化解的非正常死亡、医患、农民工工资等重大矛盾纠纷31起,涉及人数1300余人、金额2800余万元。收到群众赠送的锦旗5面,群众上门致谢130余人次。“国旗先锋岗”被辖区群众亲切地称为“老百姓的暖心港“。

 

分享到