当前位置:首页 新闻中心 部门信息
金湖县工信局着力打造法治化营商环境 发布日期:2020-03-25 09:56 来源:工业和信息化局 作者:马明英 纪德华 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,金湖县工信局一直重视法治营商环境工作,认真学习贯彻习近平总书记的重要论述,切实按照党中央的决策部署,采取有效措施,着力打造法治化营商环境,为推动全县高质量发展提供有力支撑。

出台经济发展奖扶资金政策。县工信局牵头调研征求各方面意见,起草、形成文件下发全县所有工业企业,设立经济发展奖扶资金1亿元。为了公平、公正、公开“透明化”,该局聘请第三方机构对符合条件的企业,进行审计把关,公开透明,阳光化操作,2018年共兑付奖扶资金8784万元,2019年奖扶资金兑现工作正在紧锣密鼓地筹备当中。

设立培训工作“资金池”。设立培训工作奖金池200万元,用于对全县所有企业法人的业务培养。2019年先后组织部分企业法人到苏州、杭州等发展地区开展2期企业高端培训,让100多家企业家感受全国经济发展形势,领略转型升级的企业新变化,参观全国智能发展的标杆企业,既学到理论,又激发了企业家创新潜能。

送理论、送政策服务企业。该局在宣贯十九大理论的过程,举办专题报告会,邀请县委常委、统战部部长颜海燕同志在金石集团公司礼堂召集全县各企业前来受训,让企业员工既学到了理论,又收获了政策,基层企业反映良好。局领导班子按照工作部署,纷纷深入企业,开展宣讲活动,解读惠企政策,帮助企业解决热点难点问题。据了解:先后到企业宣讲200(人)次,发放政策读本1100册。让省级中小企业大讲堂走进金湖,让金湖企业受益,每年邀请省内专家来金湖为企业宣讲政策,做经济形势分析,为企业把脉问诊,送来良方良策,支持企业快速发展;简便技改报备流程,实行不见面审批模式,一方面在本户网站发布技改报备流程信息,公开办事流程,方便服务对象;另一方面编印服务指南,方便群众。每年省、市扶持政策下发前,第一时间让企业知晓,对初步符合条件的企业服务到家,“零距离”帮办。不仅在业务上给予指导,及时举办技术讲座,而且上门服务,按照常规政策,对一些具备条件企业,事前详细指导,与企业沟通,2019年向上争取资金2000多万元。

制订计划加大引导力度。近年来该局就对行业作出了一系列规划,尤其对机械、仪器仪表、线缆、新材料、生物医药等多行业提出发展意见。随着形势发展,2020年以来,根据县委、县政府要求,又聘请专业机构,编制高端装备行业发展规划,引导企业转型升级。将逐步完成智能制造、新材料等行业发展规划,服务好全县的工业企业,不折不扣地推动各项政策落地、落细、落实,给足企业发展空间,努力让企业“解渴”、给企业“减负”、帮企业“克难”,让企业真正从政策中增强获得感。


分享到