当前位置:首页 新闻中心 部门信息
金湖县行政审批局“三个主动”按下农房项目审批服务“快捷键” 发布日期:2020-03-25 09:32 来源:行政审批局 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,“前锋镇白马湖渔港小镇二期规划设计方案及施工图设计”项目以215.7万元的中标金额在金湖公共资源交易中心以“不见面”方式顺利完成开、评标,为项目早日开工打下基础。这是疫情防控期间,金湖县行政审批局全力聚焦主业,精准服务农房改善项目的缩影。

农房改善工作开展以来,金湖县行政审批局把握“三个主动”,全面加快农房项目的审批和招投标工作。去年,全县12个农房改善项目的审批、招投标工作在全市率先高质量完成,金湖在省农房改善现场会上作经验交流。今年,新增的 15个农房改善项目中,6个项目完成立项,8个项目完成设计招标,部分项目已进入方案审批阶段。

一、主动开展代办帮办,全程跟进服务

实行一窗受理。设立农房改善项目投资建设项目审批综合受理专窗,优化“前台受理、后台审核”服务机制,制定统一的项目办事指南和受理申报表,实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的项目运作模式。

提供专业支持。与县农房改善领导小组办公室、施工建设单位、各镇(街道)等单位加强项目对接,提前准备报批相关材料,对项目审批进行跟踪与督促。并从专业角度提供技术分析,及时反馈和协调相关问题。

推进网上协办。坚持市县联动、网上审查,实行网上多图联审、多评合一等审批关联模式,帮助审查时间在规定时限内完成。积极反馈网上审批信息,优化后续审批路径,减少项目审批环节,使项目开工时间大幅提前。

二、主动提供绿色通道,推动招标提速

简化流程手续。农房改善项目全部进入县公共资源交易平台实施全过程招投标,推动招投标流程简化,按照招标人负责制要求,以招标人承诺开标前补齐用地规划许可证、图审证明等手续,先行发布招投标公告,节省标前受理时间。

打击围标串标。使用“合成入围法”控制恶意低价竞标现象,使招标人以相对合理的价格招到施工水平较高的队伍,并切断招投标参与主体的利益链,净化农房改善项目交易市场。同时将以往项目中出现的容易流标、串标等问题予以前置审查,提前规避,高效完成招投标流程。

强化标后监管。将标后监管结果与施工企业信用评价相衔接,实行标后约谈、对项目经理、总监等关键人员进行刷脸考勤、履约担保制度,对标后履约过程中相关各方不良或违规违约行为及时予以记录、公示、处理和处罚,对情节严重、影响较大的计入“黑名单”予以曝光,并采取市场清出、准入限制等措施,着力营造诚信经营、诚信履约的招投标市场环境。

三、主动建立联动机制,形成工作合力

制定工作方案。配合出台工作方案、实施意见、条线工作办法等相关文件,明确分工,强化职责,加强农村住房建设规划引导,规范项目审批服务流程,形成了全县各部门积极参与、支持和服务农房改善工作的合力。

加强部门联动。加大部门审批联动协作力度,搭建审批部门负责人工作平台、服务微信群等,研究解决具体问题,提请讨论下一步工作思路和计划,研究农房改善工作有关政策、项目审批、招投标工作中的重点、难点问题。

推动会办落实。协助成立农民群众住房条件改善项目审批与服务工作组,各审批职能部门人员为成员,定期会办农民群众住房条件改善项目审批服务工作情况,去年以来已先后召开9次会议,形成会办纪要,解决了多起农房建设中出现的矛盾和难题。

推进农房改善工作处于重要的机遇期、窗口期,金湖县行政审批局正加快工程建设项目审批制度改革,把疫情耽误的工期抢回来,把项目审批和招投标的进度赶上来,全力推动农房项目审批服务工作高质高效完成。


分享到