当前位置:首页 新闻中心 部门信息
金湖县农业农村局扎实开展春季动物防疫集中免疫工作 发布日期:2020-03-25 09:02 来源:农业农村局 作者:宋金慧 浏览次数: 字体:[ ]

为切实做好全县春季重大动物疫病防控工作,保障畜牧业生产安全,助力打赢新冠肺炎疫情防控总体战,我县早安排、快行动、严落实,采取三项措施,狠抓春季动物防疫工作。

狠抓责任落实。及时组织召开专题会议,制定疫情期间春季动物防疫工作方案,具体安排疫情期间春防各项工作。当前疫情形势复杂,防控工作处于关键时期,我县把防控高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控工作放在重要位置,全力以赴狠抓落实,确保了春季动物防疫工作有序、有效、有力开展。

强化措施落实。加强养殖场户合作社的免疫管理,采取先大户、后散户,先密集地区、后分散地区,联村联户、整村推进等工作模式认真开展动物免疫。各村级防疫员到达所负责区域后,对散养畜禽进行普免或补免,做到“应免尽免,不留空当”;强化疫情监测,严格执行重大动物疫情报告制度,及时核实排查,及时上报,切实做到早发现、早报告、早诊断、早处置;强化检疫监督,严防疫情传播和扩散,加大动物防疫知识宣传,村级防疫员进场进户、现场逐头检疫,防止输入性疫情发生,加强对病死畜禽的监管,严格进行无害化处理。

狠抓防疫员管理。加强对村级防疫人员专业技术培训,规范免疫操作程序。组织镇级防疫员深入各村各户,检查村级防疫员的畜栏消毒、免疫注射、档案记录等具体工作情况,实行包片包干防疫制度,目前全县春季疫情防控工作正在有序进行中。


分享到