当前位置:首页 新闻中心 部门信息
金湖县信访局“六化六步骤”工作法 规范工作促稳定 发布日期:2020-03-26 09:28 来源:信访局 作者:唐尚静 浏览次数: 字体:[ ]

为了快速、有效的解决和化解信访问题形成闭环管理,金湖县信访局总结归纳一套“六化六步骤”工作法,不断规范工作程序、方法和标准,大大提高了工作效率。

“第一步”人文化热情接待。窗口接待人员本着为民服务的理念,热情接待每一位来访群众,第一时间稳定来访者情绪,把来访群众当成自己的亲人,做到问多不厌、事多不烦,解答问题、说明情况做到以理服人,用亲切的言语缓解来访群众的情绪,用热忱的服务化解群众内心的积怨。推行“四有四不”接待法则,即要求接待群众来访有茶水相待,有人员接谈,有明确告知,有结果反馈;接待群众不盛气凌人,不敷衍塞责,不擅离职守,不索拿卡要。人文化接待信访人,处理信访事项。

“第二步”标准化登记建档。按照来信来访接待流程规范,标准化登记建档。对群众以口头、书面、电话、传真、网络等形式反映的问题以及上级转办、领导批办的案件,明确专人及时进行分类登记,逐一建档立案。同时收集整理来访群众所提供的证件复印件和相关佐证材料等,确保档案资料齐全,标准化规范化建档,真正做到“一事一记、一事一案、一案一卷”。

“第三步”快速化交办转办。交办转办是处理群众来信来访的重要环节。在受理信访案件后,及时快速化按照“属地管理、分级负责、归口办理”,“谁主管、谁负责”的原则,把来信和来访材料转给责任部门处理解决,并严格落实“四个一”办理要求,1天内流转、1天内受理,一般事项1周内办结,复杂事项1月内办结,配强力量及时办、提高标准认真办、优化流程提速办,及时回应群众关切,提高一次性办结率。

“第四步”体系化综合协调。坚持以“事要解决”为核心,对于一些非正常上访及突发事件、信访疑难积案、需要协同解决的信访问题及时召开联席会议、现场协调会、评议庭、律师协调会等方式综合协调处理,对群众合法、合情、合理的信访诉求运用综合手段,做好解疑释惑、疏导情绪及化解工作,为一揽子解决群众信访问题提供保障。

“第五步”清单化跟踪落实。实行首问责任制,从接待来访、办理案件、跟踪答复、反馈回访都由首问责任人一抓到底。首问责任人对案件的办理情况、办理进度等实行有效跟踪,信访案件交办后及时列入督查,对不按规定时间办理的,既要催办督办,还要及时通报,努力做到“件件有着落、事事有回音”,确保以最快的时间、最低的成本、最好的效果解决信访问题。

“第六步”常态化反馈回访。所有交办转办的信访事项,承办单位在规定期限内办结后,填写《信访事项意见书》,及时向信访人进行反馈。信访局常态化做好信访人回访工作,通过电话或走访的形式,核查信访问题办理情况并征求信访人意见,确保初信初访“最多跑一次”,确保问题圆满解决不反弹。

今年以来,金湖县信访局实施信访工作“六化六步骤”工作法处理信访事项36件,实现了信访事项有效闭环管理,牢牢把握了信访工作的主动权,有力的维护了地方社会的和谐稳定。


分享到