当前位置:首页 新闻中心 部门信息
金湖县“四大基地”助推司法行政高质量发展 发布日期:2020-06-16 09:29 来源:司法局 作者:吴亮 浏览次数: 字体:[ ]

为打造人民满意的服务型司法行政机关,金湖县通过“四大基地”助推司法行政工作高质量发展。

建社矫基地,全力管教特殊人群。在县荷花荡景区、残联建社区矫正对象公益活动和实践基地,实行社区矫正对象按犯罪类别、年龄、性别等分类管教制度,制定差异化的内容、方法和标准,提升因人施教、科学矫治水平。通过开展“手拉手”“心连心”的活动,在劳动过程中接受社会公德和社会责任感的教育,触动矫正对象思想,树立正确价值观。目前,已开展5次实践教育活动,受教社区矫正对象600余人次。

建法治基地,致力树立宪法权威。引进高科技互动技术,全面升级宪法主题公园、宪法宣传教育中心、网上宪法馆“三位一体”宣传教育基地,形成户外馆内相互补充、设施完备、内容丰富、主题突出、特色鲜明的“宪法金湖宣教”模式。同时馆内融入《民法典》法律条文,以新旧条文对比、漫画视频呈现的方式,更直观、全面的展示。基地建成以来,组织青少年、市民群体、人大代表、机关工作人员等群体参观80余次,累计7600余人。

建党群基地,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕基层党建“五聚焦五落实”,投入10万元加强结对共建村党建基地建设,实施“局党员+村党员”联合帮扶工程,采取一名党员对接帮扶两户贫困户,通过定期上门走访慰问和项目帮扶等措施,截止目前,结对帮扶的32户贫困户全部脱贫。

建法服基地,助力企业复工复产。在县工业园区建法服基地,通过制定园区服务事项清单、组建园区律师服务团,开展“法治进园区大讲堂”、“法律体检”等措施,为受疫情影响的企业化解矛盾纠纷、提供法律帮助等。今年来,已开展各类法律培训和咨询活动20余场次,出具法律意见书30余份,化解各类矛盾纠纷250多起,为企业避免和挽回经济损失1000余万元。

 

 

分享到