当前位置:首页 新闻中心 公告公示
致武汉回金人员的一封信 发布日期:2020-01-24 18:06 来源:卫健委 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

自武汉回金的人员,大家新年好!

目前,新型冠状病毒感染的肺炎流行于武汉等地区,提醒近期从武汉等地区因务工、上学、探亲等回金的群众,以及近期有武汉市旅行史或相关市场特别是农贸市场直接或间接接触史,或哺乳动物、啮齿动物、禽类等尤其是野生动物的接触史的群众,团圆幸福的同时,一定要时刻注意自己身体的健康状况,一般需要观察两周时间,观察期间注意休息,避免参加各种聚会,避免过度疲劳。注意保暖,随天气、室内外温度变化随时增减衣物,避免受凉。

不要随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。使用后的纸巾不要随便乱扔,要丢到垃圾桶里。出现呼吸道症状时应避免接触家人和同事,接触时请戴口罩。不要用他人毛巾等,避免交叉感染。

新型冠状病毒感染的肺炎初期主要以发热、乏力、干咳为主要表现。2周内一旦出现发热、乏力以及以干咳为主的呼吸道症状,要及时到就近的正规医疗机构发热门诊就医,就医时请主动向医生提及有武汉等地区旅行史或相关农贸市场直接或间接接触史,以避免漏诊和误诊而延误最佳治疗时机,造成严重后果,需注意的是为了您和他人的健康,外出和诊疗过程中应全程佩戴医用口罩。前往医院就诊时避免乘坐公共交通工具。

为了减少传染病传播,为了家人及周围人的健康,请配合流行病学调查,耐心如实告知您的旅行史等流行病学情况和密切接触者情况,不要漏报、瞒报。

公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病?

一、加强锻炼,增强体质,提升抵抗力,做好个人防护。坚持每日数次开窗通风,保持室内空气的流通。

二、尽量避免前往人群密集、封闭、空气流通不佳的公众场所和人群集中的地方。必须前往时,请佩戴有效防护口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

三、保持手卫生。接触公共环境、公用物品、咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,用肥皂或洗手液,采用六步洗手法搓洗,流水冲净。如没有洗手设施,可使用含有70%至80%的酒精搓手液(免洗洗手液)洁净双手。

四、无防护时,不与发热、咳嗽等呼吸道感染者接触;医院就诊或照顾呼吸道感染患者时,一定要佩戴好医用防护口罩。如自觉有发热感冒症状时,尽早就医并戴好防护口罩,减少疾病传播。

五、尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类。

六、养成良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

金湖县人民医院、金湖县中医院,各镇(街)卫生院(黎城街道卫生院除外)均设有发热门诊。

如果您近期从武汉等地区回金,一定要注意自己身体的健康状况!预防新型冠状病毒感染的肺炎等冬春季呼吸道传染病人人有责,感谢您的理解和支持!再次祝您新年快乐,阖家幸福、安康!

金湖县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

2020年1月24日


分享到