当前位置:首页 新闻中心 公告公示
金湖县档案馆关于面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情档案资料的公告 发布日期:2020-02-27 16:40 来源:档案馆 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

为切实贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,真实记录广大人民群众防控疫情的历史过程,展现战“疫”一线医护人员牺牲奉献、救死扶伤的英雄壮举,反映金湖人民团结一心、同舟共济、众志成城、共战疫魔的动人场景,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永存,金湖县档案馆即日起面向社会各界征集防控新冠肺炎疫情档案资料。

一、征集内容

1.金湖社会各界在疫情防控活动中所形成的资料、记录、照片、录音、录像等,包括各种宣传教育、心理咨询资料;反映防疫活动中高尚职业道德、社会公德的事例;体现不怕危险、不辞辛劳救援的先进材料等;

2.反映金湖人民广泛参与抗击疫情的感人事迹,包括金湖战“疫”一线工作者、援鄂工作者个人照片、录音视频、抗疫日记、手记、“请战书”、实物等,以及社会各界人士视角下的真实感人材料,音视频等;

3.反映人民群众、社会各界积极奉献爱心,全力配合、协助政府防控疫情行动情况的材料,包括群众组织、志愿者、爱心人士等投入抗击疫情志愿活动的照片、录音录像等,社会各界捐款捐物活动的资料,居民小区出入证件、宣传标语以及居民自我隔离期间“宅”家照片、视频等;

4.与防疫抗疫相关的文学创作、文艺作品、影视作品、故事文章、书画作品等;

5.各新闻媒体、新闻网站和客户端、自媒体、社交媒体(主要指微信、微博、短视频网站等)及影视爱好者在直播、采访过程中形成、发布的宣传报道材料和纪实资料(包括网页、图片、音视频等);

6.其它能够反映疫情防控工作、具有历史价值或特殊意义的文字、实物、图片、音视频等档案资料。

二、征集方法和要求

1.以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体及有关个人来信、来电或来访,商洽征集档案资料具体事宜。县档案馆将依据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《江苏省档案管理条例》等有关档案法律法规对所捐赠档案资料进行妥善保管,并保障捐赠人合法权益。

2.捐赠的档案资料内容要客观、真实,体现金湖人民抗击疫情的精神风貌,载体形式可多样;提供的图片未经PS处理,并注明拍摄者、拍摄人物、拍摄时间、地点、内容等基本信息;音视频应播放流畅、声音或画面清晰、主题突出,并注明拍摄者、拍摄时间、地点、简要说明等基本信息;文学创作或艺术作品应为原件;数据来源应体现真实性、有效性。

3.所捐赠档案资料归国家所有,金湖县档案馆永久保存。捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向

社会开放的部分提出限制利用意见。

4.捐赠者可将所捐赠档案资料通过网络、邮寄或实地捐赠等方式送交金湖县档案馆,也可直接与金湖县档案馆协商捐赠方式。

三、联系方式

联系人:蔡淼

电话:0517-86936605、86887367、86936601

地址:金湖县康乐路4号县档案馆

邮箱:jhdaj@163.com

让我们每个人成为这场没有硝烟战争的记录者、见证者,您的战“疫”档案将会被时代记录、被历史永存。真诚希望社会各界、有关人士和档案工作者一起,协力构建抗疫记忆,共同积累宝贵经验,为金湖高质量跨越发展贡献一份力量!


金湖县档案馆

2020年2月27日


分享到