当前位置:首页 新闻中心 公告公示
疫情防控期间加大支持重要农产品生产主体稳产保供贷款贴息实施方案 发布日期:2020-03-03 11:23 来源:农业农村局 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

按照“携手战疫,特事速办,优惠利率,简化手续,助农发展”的要求,对符合支持条件的生产经营主体流动资金贷款给予财政贴息。

一、 支持范围

1、支持行业为受疫情影响出现正常生产经营资金周转困难、且承担保障居民生活急需重要农产品生产供应的主体包括蔬菜瓜果生产、畜禽和水产养殖、种苗和种畜禽生产、农产品初加工,以及畜禽屠宰和饲料、动物防疫物资生产等。

2、贴息对象为本县范围内征信良好的示范家庭农场、农民合作社,县级以上农业龙头加工企业,或具有一定规模且带动能力较强的种养大户以及经营主体。

3、融资支持以江苏银行、农业银行、中国银行、邮储银行为主,农村商业银行、民泰银行、常熟农商银行等其他本县范围内参与此项工作的银行同样认可。

二、 支持方式

1、贴息资金从苏财农〔2019〕114号文件下达的2020省级现代农业发展专项资金中统筹安排。

2、对新发生的贷款进行贴息,按实际付息时间计算贴息金额。贷款认定期限从2020年2月5日起至6月30日,贷款贴息期限为合同约定期;贷款贴息2%,单个主体贴息总额原则上不超过50万元。

3、贴息程序按照县镇政策公布、镇村摸排上报、信息反馈银行、银商对接贷款、贷款结算上报、政府网站公示、财政贴息兑付方式进行。

4、贴息方式采取据实结算贴息金额,由财政部门根据各银行上报的结算清单按季度直接拨付受贷主体的办法。

5、各银行根据符合国家政策和信贷基本条件的重要农产品稳产保供主体生产实际资金需求,给予流动资金贷款支持,最终以银行授信审批结果为准;视保供主体资信状况,在各自现行基础上给予专属优惠利率,并简化程序开辟融资绿色审批通道,承诺收到需求后1个工作日内主动对接确定的受贷主体。

三、 支持保障

1、成立县农业稳产保供贷款贴息工作协调小组,成员由农业农村局、财政局、金融办、人民银行、各相关商业银行及各镇人民政府、街道办事处负责人组成,协调小组办公室设在县农业农村局。

2、各镇人民政府、街道办事处负责分行业摸排上报经营主体情况;农业农村局负责统筹协调工作,并与县财政局共同审核符合条件的本县受贷主体名单,在县政府网站公示7个工作日后,提供给相关银行。财政局负责贷款贴息资金管理、使用指导和结算工作。人民银行负责对各商业银行的监管和经营主体的征信管理。相关商业银行负责对受贷对象的调查、审核并办理放贷业务,并将相关业务开展情况按月报送县协调小组办公室。

3、利用县政府网站公示、镇村会议、发放告知书等多种形式强化宣传,组织并引导符合条件的稳产保供主体及时到相关银行办理贷款手续。

四、其他要求

本次疫情防控期间支持重要农产品生产主体稳产保供贷款贴息惠农政策与其他享受财政项目扶持政策不冲突,但不得与苏农计〔2019〕27号文件中规定的生猪贷款贴息重复享受。


分享到