当前位置:首页 新闻中心 公告公示
关于违反淮安市基本医疗保险定点医药机构医药服务协议典型案例的通报 发布日期:2020-07-01 11:13 来源:医疗保障局 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

县各定点医药机构:

为切实维护医保基金安全,现将金湖县社会医疗保险基金管理中心近期查办的违反淮安市基本医疗保险定点医药机构医药服务协议的典型案例通报如下:

一、金湖金普医药连锁有限公司益灵药房营业时间内执业药师、药师同时不在岗销售处方药刷医保卡业务案。2020年4月13日,金湖金普医药连锁有限公司益灵药房在营业时间内,执业药师、药师同时不在岗时,销售处方药,涉及违规金额73元。依据“淮安市基本医疗保险定点零售药店医药服务协议(A) (2020年度 )”约定,金湖县社会医疗保险基金管理中心对金湖金普医药连锁有限公司益灵药房作出如下处理:拒付违规费用73元,并支付146元违约金;暂停服务协议一个月,责成对照问题自行整改;将其纳入一般失信公示。

二、江苏金桥有限公司医务室在丧失医疗机构资格的情况下违规刷医保卡销售药品案。2020年4月13日,江苏金桥有限公司医务室在卫健部门办理医疗机构执业许可证注销手续。截至4月30日,其未按规定向医保部门申请办理解除医药服务协议手续。在丧失医疗机构资格的情况下,其违规刷医保卡售药品,涉及违规金额1700元。依据“淮安市基本医疗保险定点医疗机构医药服务协议(B)(2020年度 )”约定,金湖县社会医疗保险基金管理中心对其作出如下处理:拒付违规费用1700元;解除医药服务协议;将其纳入一般失信公示。

三、淮安市大湖医药连锁有限公司金湖县海连药房被注销《药品经营许可证》后未及时申请办理解除医药服务协议案。淮安市大湖医药连锁有限公司金湖县海连药房《药品经营许可证》于2020年5月15日到期,未按时申请换证。5月16日,被淮安市市场监督管理局注销《药品经营许可证》。截至6月12日,淮安市大湖医药连锁有限公司金湖县海连药房未按规定向医保部门申请办理解除医药服务协议手续。依据“淮安市基本医疗保险定点零售药店医药服务协议(A) (2020年度 )”约定,金湖县社会医疗保险基金管理中心对其作出如下处理:解除医药服务协议。

上述3起违反淮安市基本医疗保险定点医药机构医药服务协议的典型案例,反映出在“打击欺诈骗保  维护基金安全”的高压态势下仍有少数医药机构心存侥幸,置协议管理于不顾。全县各定点医药机构要深刻汲取案例中的教训,认真贯彻《淮安市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》(淮医保发〔2020〕7号)文件和《淮安市基本医疗保险定点医疗机构医药服务协议》、《淮安市基本医疗保险定点零售药店医药服务协议》,切实守好用好人民群众的“救命钱”。


金湖县社会医疗保险基金管理中心

2020年6月30日

 

分享到