当前位置:首页 新闻中心 热点专题 县委工作会议
以高质量引领跨越发展 作者: 发布日期:2019-01-07 09:32 浏览次数: 字体:[ ]

今年,我们将迎来新中国成立70周年、建县60周年。这是一个普天同庆的年份,对于金湖而言,又多了一层更深的内涵。从无到有,从小到大,从贫穷到富足,我们从未驻足,一直在追赶,一直在跨越,在认真思考以什么样的业绩向国庆、县庆献礼的时候,我们迎来了中国共产党金湖县第十二届委员会第九次全体会议。

这次会议的核心是“高质量”,是对我县一年来不断探索高质量发展的一次总结和回顾,是对来年如何坚持高质量引领的一次思考和展望。会议报告提出的方向和目标不仅符合中央及省、市党委的精神,更切合金湖发展的阶段性特点和实际。

过去的一年,我们以解放思想为先导,发展天地越走越宽阔。层层深入的解放思想大讨论,着力破除了制约高质量跨越发展的思想观念误区和机制体制障碍;通过调整优化乡镇布局,“一主一副两片”的区域发展新格局初步形成;这一年,我们以提档升级为主线,经济结构越调越优化。“重大项目突破年”活动为提升产业平台、抢占新兴产业制高点、打造新的增长极奠定了基础;科技、人才、品牌建设,政务服务体系建设、农业现代化水平居全国、全省前列;这一年,我们以生态宜居为目标,城乡面貌越建越美丽。城市攻坚行动实施城建重点项目153个,生态文明、全域旅游、田园乡村建设推进有序;“水陆空铁”形成立体交通格局;这一年,我们以共建共享为导向,群众感受越来越真切。“阳光扶贫”深入开展,社保人群持续扩大,文教卫体惠及全民,社会治安连年先进;这一年,我们以固本强基为重点,党的建设越抓越过硬。“恩来精神”主题教育实践活动、乡村振兴讲习所、干部建设“三项机制”和“菁英工程”、巡察工作都取得了令人瞩目的成绩。

一年的成功实践让我们对高质量发展的内涵有了更加深刻的理解和认识。

高质量的发展必须是高质效发展。围绕“高端”+“集群”发展工业项目,引导龙头企业发展智能制造、提升装备水平、引领行业发展;引导中小企业坚持“专精特新”,形成产业和产品的不可替代,成为行业“小巨人”;围绕“高效”+“特色”发展农业项目,提高经营规模化、种养生态化,探索现代农业、休闲旅游、田园社区一体化发展的路子。

高质量的发展必须是绿色化发展。推动“两山”实践取得新突破,县域生态优势显著提升。一要推进生态治理,守护绿水青山底色,绝不以牺牲环境作为发展的代价;二要发展全域旅游,铸就“金山银山”成色,让绿色成为县域经济发展的新方向、新动能;三要注重节约集约,彰显“寸土寸金”本色,发挥每一寸土地、每一份资源的最大效能。

高质量发展必须是可持续发展。要在改革发展上可持续,不断推进机制、体制改革,理顺职责关系、提升工作效能;要在科技创新上可持续,加大人才引进力度、加大科技投入力度、加大对科技创新的奖励力度;要在项目引进上可持续,强化招商引资工作,强化服务平台建设,强化政策措施配套。

高质量发展必须是民生优先发展。始终秉持以人民为中心的发展思想,不断补齐民生短板,让人民群众畅享改革发展成果。要以便民为目标着力优化公共服务,以惠民为导向着力健全民生保障,以安民为己任着力加强社会治理,以乐民为动力,着力丰富文化生活。

以高质量实现跨越发展是新理论,也是新目标。伴随着一系列改革红利的加速释放、省市党委政府的扶持力度不断加强,我们已经跃上了新的发展平台,站在了新的发展起点。只要我们坚定信念、坚实步伐,就一定能在全面建成小康社会、实现“十三五”目标上谱写新篇章、再创新辉煌。


分享到