当前位置:首页 新闻中心 热点专题 县委工作会议
续写高质量跨越发展的教育篇章 作者:高盛军 陈昌华 杜则南 王玚 发布日期:2019-01-16 08:46 浏览次数: 字体:[ ]

“县教育系统将以‘项目建设’为基础,以‘提升教育教学质量、推进依法治教和优化育人环境’为突破口,进一步提升教育服务的能力和水平。”县委全会结束后,全县教育系统认真学习县委十二届九次全会精神,县教育局局长戴书丛表示,全县教育系统将以“四大举措”贯彻落实会议精神,续写全县高质量跨越发展的教育篇章。

推进项目建设,升级办学条件。

一是智慧教育项目落地。将创建高标准教育现代化项目纳入“智慧金湖”建设项目范围,投资7900万元用于“智慧教育”项目建设,2019年一季度完成总工程剩余子项目的挂网招标,确保“智慧教育”项目早达效,使学校装备再上新台阶,更好地服务教育教学。二是加快学校基础设施建设。按省优质园规格,开工建设金湖中芬森林国际幼儿园,全力打造金湖县高端幼儿园;启动金湖二中改扩建(设立外国语学校城东分校)项目建设,以及县城东南、西南片区幼儿园规划建设;协助做好滨湖小学建设。三是扎实推进航空新城项目。开发建设项目计划总投资300亿元,主要包括通航机场配套及通航产业制造基地,旅游开发,航空学院及相关配套设施,航空研发中心,航空博物馆,航空乐园,以及相关配套产业项目。

聚焦质量提升,打造特色品牌。

坚持德育为先,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,加强理想信念教育、优秀传统文化教育、生态文明教育和法治教育,形成爱祖国、爱学习、爱劳动的长效教育机制。深化课程改革,加快学生社团建设。充分利用尧文化、水文化、荷文化等丰富资源,开发具有乡土气息的地方课程和校本课程,发挥地域文化的涵养作用,在春风化雨中培养学生的爱国主义情怀、集体主义观念和社会主义信念。牢固树立质量中心战略,今年的高考、中考我县将全面完成市局目标任务。把质量提升作为教育改革发展的根本任务和核心工作,以课程改革为着力点,以“学案导学”教学法的试验研究为突破口,全力推进高效课堂建设。完善质量监测办法,健全质量监测数据库,运用大数据技术,全程跟踪管理、严格考评奖惩,努力构建教学工作新常态,促进中、高考质量持续提升。

推进依法治教,规范办学行为。

进一步优化教育治理结构,健全完善现代学校制度,扩大学校办学自主权,充分释放办学活力。深入推进责任督学挂牌督导工作,开展“规范办学行为校校行”活动。回应群众关切,强化社会监督,县政府督导室组织精干力量定期巡查,定点督查,以高压态势不断加大有偿家教督查治理力度,重拳治理乱收费和在职教师有偿家教等行为。按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的工作原则,疏堵结合、综合施策,稳妥推进校外培训机构专项治理工作。近期,我县联合督查组对县城范围内107所校外培训机构进行现场督查,开展全覆盖综合执法,坚决关停或取缔不符合要求的校外培训机构,有效净化了我县校外培训机构市场。在2018年成功创建成“江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”的基础上,今年启动“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”的创建。

优化育人环境,提升服务水平。

在全县各学校开展2019年春季学期家庭经济困难学生调查、摸底,并建立贫困学生数据库。对建档立卡、低保等困难家庭学生、残疾学生、孤儿“一个不漏”地资助到位,确保应助尽助。在加大规范治理校外培训机构力度的基础上,成立金湖县中小学生课后服务中心,在全县中小学设立分中心。以“智慧教育”云平台为依托,采取县内县外、线上线下优质教育资源为核心,为在校学生搭建课后答疑解惑平台,化解禁止有偿家教与学生课余辅导需求之间的矛盾。推进智慧教育应用融合,充分运用云计算、大数据、互联网等信息技术推动教学改革,推行“微课”“翻转课堂”等新型教学模式,加大“互联网+”课堂的研究,将合作、探究等教育理念贯穿其中,全面提高教学效益。创新工作机制和办法,在城区小学实施“弹性离校”,为小学生提供课后服务,缓解部分学生家长接孩子难问题,进一步增强教育服务能力,提升社会和人民群众对教育的满意度。

“优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化。”2019年,全县教育系统将全面落实习近平总书记在十九大报告中提出的战略思想,按照县委十二届九次全会最新决策部署,以加快推进教育现代化建设为主线,聚焦质量提升,深化改革创新,提升教育内涵,全力建设教育现代化,促进金湖教育事业在提升中实现新跨越。

分享到