当前位置:首页 新闻中心 热点专题 县委工作会议
县国土资源局:依托资源优势 全力助推经济社会高质量发展 作者:通讯员 李 标 记者 李后艳 发布日期:2019-02-18 08:39 浏览次数: 字体:[ ]

“张书记在县委工作报告中明确了‘一个目标走前列、两项任务超序时、三大载体快落地、四件大事见成效’的目标任务,这既是落实高质量发展的时代要求,更是决胜高水平全面建成小康社会的具体目标,一串串增幅数据、一项项发展指标,明确而具体、催人奋进、鼓舞人心。”在全系统传达县委全会精神的大会上,县国土资源局党委书记、局长顾海芸要求全系统同志必须紧盯目标任务,紧扣发展重心,紧抓服务保障,依托资源优势,全力助推全县经济社会高质量发展,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年和建县60周年献礼。

保障更加精准,提升供给质量和效能,促进经济社会发展高质量

进一步深化供给侧结构性改革,坚持有保有压,提升国土资源供给质量和效能,提高国土资源服务实体经济发展的精准度和有效性。提请县政府出台《金湖县工业用地先租后让和弹性出让实施意见》,建立和完善符合企业发展规律、产业生命周期和发展方向的工业用地供应制度,提高资源配置效率,降低企业投资成本,优化营商环境。

实施差别化产业用地政策,重点保障新产业新业态发展用地需求,支持盘活企业存量土地资源资产,促进经济转型升级。围绕乡村振兴,完善现代农业发展用地政策,增加农业设施用地供给,支持农村新产业新业态发展,增强农业农村发展新动能。精准服务“1+3”特色小镇、特色田园乡村建设,继续做好塔集黄庄特色田园乡村不动产登记试点工作,推进乡村发展与振兴,推动农业现代化与城乡一体化和小康社会建设,为全县经济社会发展提供坚实的资源保障。

进一步完善“一张图”系统开发和“四全”服务平台建设,实现综合事务、审批事项等业务网上同步办理,深化“互联网+国土资源服务与监管”创新成果应用,以“高效、便民、阳光”为理念,建设更高水平的国土资源“四全”服务模式,提升全县国土资源监管服务、行政审批、党风廉政建设水平,打造具有我县国土特色的政务服务品牌。

持续以“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动为抓手,扎实做好不动产登记交易工作。大力推进不动产存量数据的整合和数据库的使用,进一步完善统一登记信息平合的功能,优化不动产登记“一窗受理集成服务”模式,加强与更多部门的登记信息共享,实现与更多商业银行开展不动产抵押登记便民服务业务,充分利用“互联网+”技术,实现并完善网上受理、网上审核、自助查询、自助打证等各项便民利民措施。进一步推进不动产登记窗口标准化规范化建设,打造金湖服务品牌。

保护更加精细,建设生态国土,促进绿色发展和生态文明建设高质量

红线保底线,尽心尽力落实耕地和生态文明建设。严格落实耕地保护责任,落实省、市“责任+激励、行政+市场”的耕地保护新机制,着力加强耕地数量、质量,生态“三位一体”保护,实行管控、建设、激励多措并举,适时出台耕地补偿激励机制。发挥永久基本农田对各类建设用地布局的约束作用,强化城乡建设、基础设施、生态建设规划与永久基本农田布局的衔接。全面实施土地综合整治战略,注重与美丽乡村、特色田园乡村和生态文明建设相结合,改善农村生态环境,实现国土空间优化与生态文明建设相融合的综合整治目标。进一步树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进生态国土建设,努力提供更多优质生态产品和服务。创新耕地保护管理方式,充分发挥耕地的农业、生态和富民等多样化功能,促进绿色发展。根据县委县政府工作安排,分别出台关于进一步加强全县城乡挂钩、耕地占补平衡和工矿废弃地土地复垦项目规范管理办法,计划年内实施耕地占补平衡补充耕地项目新增耕地面积不低于4000亩、城乡挂钩项目新增耕地面积不低于3000亩、工矿废弃地复垦项目新增耕地面积不低于500亩。积极争取耕地占补平衡结余指标在省、市平台进行交易,获取资金支撑,展现占补优势。

调控更加精明,深化“双提升”行动,促进资源配置和节约集约利用高质量

全面推进开展第三次全国土地调查。全面查清当前我县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理需要。

强化国土空间规划管控作用。运用好土地利用总体规划调整完善成果,落实生产、生活和生态空间划定,统筹协调生产、生活、生态空间土地资源开发利用布局,科学引导人口、产业合理配置,促进城乡建设空间有序互换和优化。积极做好2019年度土地储备前期准备工作,预计申请发行土地储备债劵3亿元,为全县城市建设和土地储备提供资金保障。

贯彻节约优先方针,树立以亩产论英雄的导向,持续深入推进节约集约用地“双提升”行动,促进产业转型升级和质量效益持续提升。执行工业项目投资强度和用地指标“双控政策”,逐步完善工业用地项目产出效益、资源节约等基本准入标准。把好产业政策、规划计划、安置补偿、节约集约、占补平衡“五个关口”,从严控制新增建设用地和农用地转用总量。定期开展开发区土地集约利用评价,全面掌握开发区土地利用情况、用地强度、投入产出水平和土地管理绩效。利用评价成果,为规范有序推进低效用地再开发提供数据支撑,推动节约集约用地管理。大力推进节约集约用地。采取收购储备、鼓励流转、协议置换、“退二进三”等多种方式,消化批而未供土地不低于500亩、盘活各类存量建设用地不低于1600亩、完成低效用地再开发600亩。

 

分享到