当前位置:首页 新闻中心 热点专题 县委工作会议
重点重抓、善作善成,以乡村振兴助力高水平全面小康 作者: 发布日期:2019-07-31 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

中共金湖县第十二届委员会第十次全体会议开得有新意、有深意。

如果说这次大会即将展现的是一个波澜壮阔的奋斗大剧,那么,乡村振兴就是其中心情节,而农业、农村、农民第一次作为绝对的主角登上舞台。会议的主旨报告《奋力谱写新时代乡村振兴崭新篇章,全力交出高水平全面小康时代答卷》紧紧围绕乡村振兴的路径和全面小康的目标,不枝不蔓,主题集中,对当前以及下一个时期的中心工作给出了明确的答案。

建成高水平全面小康,基础在农业、难点在农村、关键在农民,而解决“三农问题”根本的路径是实施乡村振兴战略,把乡村振兴作为当前的工作重点既有政治高度又有现实意义。从我县当前实际来看,贯彻落实乡村振兴战略有长板、有短板,在“20字方针”中明确重点、找准难点才能收到纲举目张、事半功倍的效果。比如,在“生态宜居”方面,作为苏北第一个国家级生态文明建设示范县,在2018年全省高质量发展考核中,我县空气和地表水质量遥居全省第一;又如,在“乡村文明”方面,自2009年以来,我县已经连续三届获评“江苏省文明城市”称号;再如,在“治理有效”方面,作为首批全国法治县创建先进单位,我县已经连续15年获得“江苏省社会治安安全县”、连续四届获评“江苏省法治创建示范县”称号,数次在江苏省社会治安群众满意率测评中高居榜首。显而易见,在乡村振兴的“20字方针”中,“产业兴旺”仍然是我县亟待补齐的短板,是当前工作中亟需重点重抓之“重”,善作善成之“善”。解决了产业兴旺这个基础性问题,“生活富裕”这个根本问题自然迎刃而解,而乡村振兴这个宏大工程也自然水到渠成。

重点重抓产业兴旺,要把脉“病源”。农村产业发展,要多多在“农”字上做文章。一度时期,一提发展产业,首先想到工业,结果村村招商引资、大办工业集中区。“家家点火,户户冒烟”,低水平的重复建设的结果是,筑了巢却没引来凤,花了钱却没有收到效。忽视农业产业发展造成了农业产业结构杂而不精、产业升级多而不强、品牌建设有而不优。实践表明,发展农村产业,首先要在农业本源上下功夫,在产业优势上做文章。

重点重抓产业,要找准“良方”。解决农业产业结构、品牌建设问题,还要真正在做大做强产业龙头上做文章。细数当前我县200多家涉农企业,亿元企业聊胜于无,为数众多的粮食加工企业周转困难、步履彷徨。零零细细、松松散散的小型加工企业难以接受市场的摔打,更无法为大规模高效农业提供后续保障。如何突破现有政策环境?如何解决当前的资本困境?如何选择、扶持、培养一批有潜力的优秀涉农企业,让他们在宽松、优越的政策支撑和资金保障下茁壮成长?需要各级施政者沉下心来、勇于改革,不惮失败、敢试敢闯。

乡村振兴是一项系统工程,产业兴旺是重点、生态宜居是关键、乡风文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本。把握“20字方针”的内在逻辑,我们才能“十指弹琴”,找重点、抓难点,以挺在前头、主动担当的气魄,把握规律、解决问题的能力,以敢想敢干的行动力和务实高效的执行力,让中央的部署和百姓的福祉落地见效,出真成绩,见真效果。


分享到