当前位置:首页 新闻中心 热点专题 县委工作会议
中国共产党金湖县第十二届委员会第十一次全体会议隆重召开 作者:顾仕权/陈义宝 文/摄 发布日期:2019-12-30 09:11 浏览次数: 字体:[ ]

28日,县委第十二届委员会第十一次全体会议在市民中心三楼会议室隆重召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十三届七次全会决策部署,回顾总结今年工作,全面部署明年任务,动员全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,聚焦聚力、善作善成,奋力奏响新时代荷都发展最强音,坚决打赢高水平全面小康决胜仗。

5e08a9d59d022.jpg

县领导张志勇、蔡绍忠、李文银、李尚武、周广峰、何如进、颜海燕、陈克富、吴佩坤、王星、沈启涛、陈金涛在主席台就座。

大会在庄严的国歌声中开幕;县委书记张志勇作了题为《奏响新时代荷都发展最强音打赢高水平全面小康决胜仗》工作报告,并布置当前工作。

5e08a9d2888b8.jpg

张志勇说,为了开好本次全会,县委从本月26日开始,专门组织县四套班子全体成员、副处级以上领导干部、各镇党委书记和镇长、各街道党工委书记和办事处主任以及部分重点县直部门主要负责人,利用一天半时间,按照“应看尽看”的原则,对全县今年以来的49个新开工、在建及竣工重点项目进行了集中观摩。从现场观摩情况看,虽然时值寒冬,但项目建设的滚滚热潮仍然扑面而来,全县各地处处跳动着上项目、抓产业、惠民生、谋发展的强劲脉搏,呈现出百花齐放、亮点纷呈的良好局面,一批批好项目、大项目正在拔地而起、见到实效。这里面,既有像云达铝业、水漾年华、苏宁易购一样的重大产业项目,也有像黎东花园、中芬森林幼儿园、滨湖小学一样的重大民生项目,还有像西海产业园、备用水源地、通用机场一样的功能配套项目。这些项目将迅速成长为新增长点,丰富提升我县产业层次,成为助力金湖经济腾飞的坚实基础;这些项目将普惠发展成果、增进群众福祉,成为金湖老百姓新的幸福源泉;这些项目将破解瓶颈制约,提升综合承载能力,成为金湖高质量跨越发展新的竞争优势。从这些项目中,我们看到了金湖未来无限可能的巨大潜力。全县上下要以此次观摩为新起点,继续抓好重大项目的招引建设工作,抓重点、攻难点、补短板,以比学赶超的劲头、实干善成的作为,推动金湖高质量跨越发展迈上新水平。

回顾一年的工作,张志勇说,2019年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是金湖发展历程上极不平凡的一年。这一年,县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市各项决策部署,以“稳”的定力、“进”的雄心、“拼”的斗志、“铁”的担当、“实”的作风,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度达到预期,高水平全面建成小康社会取得新的重大进展。全县上下用努力奔跑的姿态,诠释了“追梦人”的初心与使命。一年来,在压力加大的大环境下,我们创造了逆势上扬的小气候。地区生产总值首次突破300亿元大关,人均GDP达1.36万美元;完成一般公共预算收入22.3亿元、规模以上固定资产投资164亿元,社会消费品零售总额达113.8亿元、居民人均可支配收入近3万元,多项指标增幅位居全市乃至苏北前列,蝉联投资潜力、科技创新、绿色发展三个“百强县”。一年来,在高质发展的新赛道上,我们跑出了产业升级的加速度;在城乡融合的大写意下,我们描绘了精致宜居的工笔画;在资源环境的硬约束下,我们提升了生态文明的软实力;在美好生活的新向往中,我们交出了民生幸福的新答卷;在政治检视的体检单上,我们开出了固本培元的对症方。

张志勇指出,2020年是实施“十三五”规划的收官之年,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年,全面冲锋的号角虽已吹响,但决战决胜的困难和挑战依然不少。全县上下要继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、永不懈怠的精神,以“翻篇归零”的心态、“重整行装”的自觉,要聚焦目标重点,注重查漏补缺,坚持发展高标。2020年,我们既要跑好高水平全面建成小康社会的“最后一公里”,还要乘势而上,开启基本实现现代化建设新征程,为实现第二个百年奋斗目标打好坚实基础。要描绘“新蓝图”,要把握“窗口期”,要走好“特色路”,要增强“获得感”,让荷都“幸福指数”节节攀升、日臻高扬。

张志勇指出,明年全县工作总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,全力推动金湖高质量跨越发展,确保如期高水平全面建成小康社会、“十三五”规划目标全面完成。

张志勇指出,明年全县经济社会发展主要目标是:地区生产总值可比价增长6.6%左右,人均GDP超10万元,一般公共预算收入增长2.5%以上,规模以上固定资产投资、工业投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,居民人均可支配收入增长8.2%左右,常住人口城镇化率超过60%。安全生产事故起数和死亡人数大幅下降。

张志勇强调,围绕上述指导思想和主要目标,关键要把握机遇、坚定信心,集中精力办好自己的事,坚决打赢全面小康“五大战役”。一是聚焦重大项目、实施创新驱动,坚决打赢产业集群崛起仗,全面夯实荷都小康经济基础。要强化有效投入支撑力,释放创新驱动源动力,提升龙头企业引领力;二是注重城乡融合、完善功能配套,坚决打赢城市能级提升仗,全面展现荷都小康现实模样。要精致雕琢城市品质,用心塑造镇村风貌,倾力打造综合枢纽;三是坚持绿色发展、放大生态价值,坚决打赢全域旅游突破仗,全面擦亮荷都小康鲜明底色。要提高生态治理针对性,提升重点景区承载力,提级旅游业态融合度;四是加强系统集成、推动协同高效,坚决打赢改革开放深化仗,全面点燃荷都小康动力引擎。要深化农村改革,助力乡村振兴,优化营商环境,塑造竞争优势,提升开放质态,拓展发展空间。五是突出问题导向、优化服务供给,坚决打赢民生福祉增进仗,全面彰显荷都小康永恒初心。社会保障要统筹平均数和极少数,社会事业要注重普惠性和均等化,社会环境要提升和谐度和安全感。

张志勇强调,坚持党的领导,是推进治理体系和治理能力现代化的根本保证,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。要坚持党对一切工作的领导,深入贯彻新时代党的建设总要求,积极构建“不忘初心、牢记使命”的长效机制,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以高质量党建夯实荷都发展保障。要以思想引领筑牢政治建设基石,要以机制创新激发干部队伍活力,要以务实举措建强基层战斗堡垒,要以优良作风巩固良好政治生态,要以民主政治凝聚发展强大合力。

最后,张志勇表示,行走在中国特色社会主义的康庄大道上,我们迎来了实现第一个百年奋斗目标的关键节点,千百年来的恒久守望、执著梦想,在中国共产党的领导下已是未来可期、触手可及。作为这段伟大历史的见证者、参与者、推动者、创造者,荣耀与自豪并存,责任与使命同在。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,低调务实不张扬,努力开创高质量跨越发展的新局面,共同开启金湖高水平全面小康的美好明天!

就做好当前重点工作,张志勇提出具体要求:一是要咬定目标、一着不让,从紧从实抓好考核工作。各指标责任部门、各镇街要强化时间节点意识,聚焦外资到账、银行存贷款余额、开票销售、入库税收、财政收入等指标,利用好最后几天时间,逐项对照,查漏补缺,全力冲刺。

二是抓细抓小、防患未然,切实维护社会和谐稳定。岁末年初是各类社会矛盾和安全问题的多发期,各镇(街道)、各部门、各单位要高度重视,坚决克服麻痹思想,把维护好社会稳定作为头等大事,细而又细、实而又实地抓好安全稳定各项工作。要抓实安全生产,要抓细信访稳定,要抓好应急值守。三是超前谋划、务实推进,奋力夺取一季度开门红。决胜要有决心,开局重在开头。各条线、各镇(街道)、各部门、各单位要抢抓发展先机,保序时、赶进度、争一流。要多举措推进财税增收,要快节奏推进项目建设,要全方位服务企业发展,要大力度向上争取项目。四是统筹兼顾、系统安排,扎实做好其他重点工作。各镇(街道)、各部门、各单位要把贯彻全会精神与做好当前各项工作紧密结合起来,纲举目张、忙而不乱,扎实有序抓好相关工作。要兴建农田水利,要整治城乡环境,要稳定市场秩序,要开展访贫问苦,要严守纪律红线,严防“四风”问题反弹。

会上,县经济开发区、商务局、住建局、金北街道、塔集镇等5家单位,围绕服务和推动高质量跨越发展分别作大会交流发言。

参加会议的还有县委委员、候补委员;县纪委委员;不是县委委员、候补委员的县四套班子领导,县法院、检察院、人武部主要负责人及其他副处级以上领导干部;部分离退休的原县四套班子老领导;宝应湖、复兴圩农场党政主要负责人;各镇党委书记、镇长,各街道党工委书记、办事处主任,各村(居)党组织书记;县人大、县政协各委办主要负责人;县委各部委办、县各委办局、县直各单位党政主要负责人;县各条管部门主要负责人;部分副科级以上事业单位主要负责人;县部分工业企业法人代表、重特大项目投资商代表;会议还邀请了社会各界代表列席、旁听了会议。

上午11时许,在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

分享到