为优化营商环境清淤排阻 来源: 来源:效能中心 作者: 发布日期:2021-08-03 15:39 字体:[ ]

      自“我为群众办实事”实践活动开展以来,内蒙古自治区呼和浩特市纪委监委成立监督执纪工作专班,围绕“主体责任落实不力”“政府部门不兑现政策、不履行合同、不守信用、不兑现承诺”等8类重点问题和26项负面清单,深入全市各旗县区和市直部门单位开展优化营商环境监督检查。截至目前,共发现损害营商环境问题261个,累计下发“两书三函”80份,受理处置损害营商环境问题线索96件,立案14件,给予党纪政务处分24人,组织处理31人,移送司法机关2人,通报曝光8批16起。

      为推进全市营商环境持续好转,把给群众和企业办实事、办好事落到实处,今年4月,呼和浩特市纪委监委下发通知,要求各级纪检监察机关以行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中的“三集中”和事项进驻大厅到位,审批授权、窗口到位,电子监察到位的“三到位”为抓手,对各职能部门、单位未进驻大厅办理事项列出清单,限时整改,确保审批事项全部进驻大厅。

      在和林格尔新区,监督执纪工作专班通过实地走访驻区企业,与企业代表“面对面”座谈,下沉政务服务中心实地感受行政审批事项办理流程等方式,及时了解当地政府在企业土地报批、进场施工、手续办理等进程中的办事效率、服务态度以及承诺政策兑现情况。

土默特左旗政务服务中心负责人表示,全旗16个部门152项事项已全部实现“一窗受理、一口出证”,政务服务大厅还设置了“企业帮办代办”服务专区,启动66个“保姆式”企业开办套餐服务,让开办企业更便利。

    “我们一方面通过‘体验式’监督,紧盯政策落地、企业满意、行业服务等关键环节,现场感受窗口单位工作人员的服务态度、业务受理效率,着力整治窗口单位‘门难进、脸难看、事难办’及‘庸懒散’问题;另一方面通过面向企业征集意见和建议、聘请义务监督员等方式,及时了解涉及营商环境新问题、新情况,将监督触角延伸至基层、市场环境主体和营商环境的方方面面,为优化营商环境‘清淤排阻’。”市优化营商环境监督执纪领导小组有关负责人表示。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                          来源:中国纪检监察报