监督点对点促工作实打实 来源: 来源:效能中心 作者: 发布日期:2020-10-15 15:19 字体:[ ]

“‘城管进社区’是一项好举措,但实际成效不明显,必须在履责上进一步压担子。”近日,上海市嘉定区马陆镇纪检监察干部王书婷在开展为期3个月的“蹲点监督”后,向该镇城管中队反馈监督中发现的服务意识不强等问题。今年以来,该镇纪委每季度选择一个重点领域,安排专人下沉一线,通过重点谈话、实地检查等方式,督促相关工作扎实推进。“通过‘点对点’‘面对面’,把监督嵌入、沉浸到各项重大决策部署和重点工作推进中去,不断提高日常监督精准性和有效性。”嘉定区纪委监委负责人介绍。

十九届中央纪委四次全会要求,强化日常监督,深入干部群众发现问题。各级纪检监察干部主动下沉一线,用点对点监督促进工作实打实开展。

前不久,湖南省纪委监委全体班子成员分别赴企业一线考察,并派出14个调研组,到该省14个市州进园区、走企业,听意见、解难题。

“下真功夫‘蹲’下去,真问题才会‘捞’出来。”湖南省纪委监委有关负责人介绍,此次调研共实地走访58家企业,访谈了83名企业负责人、129名企业职工,收集到142条问题和建议。调研组对企业反映的合理诉求,能现场督办解决的,第一时间予以解决。对不能现场解决的问题线索,列出清单,下发各级纪委监委及相关职能部门督促解决。

点对点排查,面对面反馈。湖北省纪委监委领导带队走访位于革命老区黄冈市的一家新能源智能汽车制造企业时,了解到该项目计划总投资202亿元,对革命老区脱贫致富意义重大,目前项目建设面临严重缺乏流动资金等难题。省纪委监委领导现场办公,督促推动相关部门把中央援企惠企政策措施落到实处,帮助企业纾困解难。

江苏省靖江市纪委监委聚焦营商环境问题,派出人员下沉全市50家骨干企业和48个重点项目进行走访调研,听取企业反馈。针对走访发现的问题,该市纪委监委发函至相关职能部门,推动反馈问题整改落实。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      来源:中国纪检监察报