以治理有效推动乡村振兴 来源:县委党校 来源:信息中心 作者:张国鹏 发布日期:2021-08-05 15:39 字体:[ ]

乡村治,天下安。乡村治理直接关系到农业发展、农村繁荣、农民富裕。党的十九大报告明确提出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。习近平总书记多次强调,要创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。

加强农村基层党组织建设。坚持党对一切工作的领导,充分发挥党管方向、管统筹、管根本的核心作用,创新领导方式方法,提高工作能力水平,为乡村振兴提供坚强的政治保障。要选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记。要突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类资源向基层下沉,为基层干事创业创造更好条件。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。建立村干部定期培训制度,采取走出去、请进来、专题授、集中学、现场看、交流谈等方式,帮农村干部解决本领恐慌问题。强化组织领导、筑牢基层基础、汇聚推进合力,切实提高“三农”工作的科学化水平。

提升村民自治水平。要坚持自治为基,发挥农民首创精神,实现农民在乡村振兴中的主体地位。完善村委会选举制度,严肃查处贿选等违法行为,引导广大村民珍惜自己的民主权利,将想干事、能干事的农村能人选到村委会班子。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。依托党群议事会、村民代表会议等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。充分尊重农民意愿,调动农民群众的积极性、主动性、创造性。

建设平安乡村。落实乡村振兴战略,必须有一个安全稳定的社会环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击垄断农村资源,侵吞集体资产的黑恶势力,以及横行乡里的村霸、乡霸和宗族黑暗势力。推进农村“雪亮工程”建设。健全农村公共安全体系,持续开展农村安全隐患治理。加强农村警务、消防、安全生产工作,坚决杜绝较大安全事故。推进网格化管理,守住平安底线,筑好平安防线。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将普法融入农业农村管理、监督执法和公共服务的各个环节和全过程,不断提高农村干部群众依法提出诉求、依法解决纠纷、依法维护权益的意识和能力。

 推行德治建设。将培育社会主义核心价值观和继承中华民族优良传统结合起来,通过村规民约、家规家训等方式细化实化具体化,发挥道德规范明导向、正民心、树新风的积极作用。在乡村“空心化”日益严重的今天,要建立关爱空巢老人、留守妇女和留守儿童服务体系,帮助他们改善生活条件。通过道德力量,感召群众充实精神世界、规范道德行为。要广泛普及科学知识,旗帜鲜明地反对各种不良风气和陈规陋习,引导形成积极向上的社会风气。