起而行之,让繁星闪耀于“道德星空” 来源:党校 来源:互联网信息中心 作者:周雷 发布日期:2023-11-27 09:11 字体:[ ]

道德凝聚人心,榜样感动中国。近日,中宣部、中央文明办等6部门启动第九届全国道德模范评选表彰。从2007年至今,全国道德模范评选表彰已走过了16年,累计评选出476名全国道德模范和1994名提名奖获得者。一个个名字的背后,娓娓道来的是一个个动人心弦的故事,闪耀着如星光般璀璨的品格,点亮每个人的心灵深处,激励着我们见贤思齐、择善而从。

文明的雨露,滋润社会;道德的阳光,温暖人间。他们是在抗击新冠肺炎疫情中贡献中医药力量的济世国医,是誓死捍卫祖国领土主权的戍边英雄,是用爱照亮山区女孩人生梦想的燃灯校长……在过往的八届全国道德模范评选表彰中,虽然一位位先进模范的身份、年龄、职业、经历各不相同,但他们的故事同样感人肺腑、温暖人心,他们的精神同样充满力量、催人奋进。放眼神州大地,道德模范接过传承中华民族传统美德的接力棒,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,在我们的心中播撒下一粒粒向善向美的种子。

尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。无穷伟力蕴藏在人民群众中,无穷奇迹厚植于平凡奋斗中。正如冰心在《繁星·春水》中所说:创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。道德模范都是在群众中孕育成长的,他们无怨无悔、倾情奉献,或不慕名利践行初心使命,或恪尽职守擦亮英雄本色,或挥洒汗水争先建功立业。这让我们清晰感受到:一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。无数的平凡铸就伟大,无数的模范成就最美的风景。

当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。“要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格”“争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者”“让社会主义道德的阳光温暖人间”……党的十八大以来,习近平总书记高度重视道德建设,身体力行、真切号召尊崇道德模范、学习道德模范。如今,崇德向善的徐徐清风,轻抚着中华大地的每寸土地和每个角落。我们要以评选表彰为抓手,把全国道德模范的评选表彰过程,当成是一个新时代新风尚的倡导过程。每个人自觉对标道德模范、争当道德模范,把道德模范榜样力量转化为建功立业的生动实践。

位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。我们点赞模范、崇尚模范,不应“高山仰止,景行行止”,而应“虽不能至,心向往之”,更应“起而行之、始于足下”,让繁星闪耀于“道德星空”。面向未来,我们要靠近光、追随光、成为光,架起核心价值内化于心、外化于行、教化于众的桥梁,凝聚起奋进新征程的磅礴力量。中华民族也必将踏着坚实厚重的精神基石,迎来伟大复兴的豪迈壮阔。(周雷)