关于印发《金湖县加强非洲猪瘟防控促进生猪生产恢复发展补助资金专项项目实施办法》的通知 发布日期:2020-02-03 10:05 来源:金湖政府办 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

金政办〔2020〕13号

 

县各相关单位:

现将《金湖县加强非洲猪瘟防控促进生猪生产恢复发展补助资金专项项目实施办法》印发给你们,请认真组织落实。

                                                          金湖县人民政府办公室

                                                          2020年1月13日

(此件公开发布)

 

 

金湖县加强非洲猪瘟防控促进生猪生产

恢复发展补助资金专项项目实施办法

 

根据《关于下达2019年加强非洲猪瘟防控促进生猪生产恢复发展补助资金的通知》(苏财农〔2019〕62号、苏农计〔2019〕23号)文件精神,按照县政府第十四届四十三次常务会议纪要要求,统筹使用省级财政补助资金,实施促进生猪生产恢复发展项目,尽快完成上级恢复生猪产能考核任务。现制定如下实施办法:

一、工作目标

建成洗消中心、采购防护装备、洗消设备、购置运输车辆、安装监控设备、开展种猪生产救助,提升生猪养殖、屠宰、运输、无害化处理等环节的非洲猪瘟防疫条件,有效防控非洲猪瘟,支持生猪产能恢复发展。同时做好专项资金监督管理工作,确保该项目资金使用合理规范,落地达效。

二、资金来源

项目资金为《关于下达2019年加强非洲猪瘟防控促进生猪生产恢复发展补助资金的通知》(苏财农〔2019〕62号、苏农计〔2019〕23号)分配下达的专项资金,总计177万元。

三、具体内容                      

1. 在我县一家规模生猪养殖场(自繁自养2019年底生猪饲养量在3000头以上)建洗消中心一个。对进出场区人员及运输车辆进行清理、清洗、消毒、烘干。洗消中心划分为预处理区、清洗区、高温消毒区3部分,包括值班室、洗车房、干燥房、物品消毒通道、人员消毒通道、动力站、硬化路面、废水处理区、衣物清洗干燥间、污区停车场及净区停车场等基础设施,并购置自动化清洗消毒系统以及其他辅助设备。计划财政补助60万元,企业自筹30万元以上,采用先建后补的方式进行。通过企业申报,专家评审、实施建设,审计验收合格后一次性补助到位。

2. 根据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)、《江苏省政府办公厅关于加强动物无害化处理工作的意见》(苏政办发〔2013〕191号)及《关于印发<江苏省动物无害化收集处理体系优化升级工作规范>的通知》(农办牧〔2019〕45号)文件要求,通过政府采购渠道为三个无害化收集点加装监控、采购清洗、消毒等无害化处理设备,储备一定量消毒药品以及无害化收集处理所需的防护服、手套、口罩等防护用品,每个收集点投入10万元,合计30万元。通过政府采购购置病死动物无害化运输特殊车辆两辆(车辆由县动物卫生监督所统一管理,通过政府购买服务的方式购买服务,开展病死动物收集转运),每辆15万元,合计30万元。此项总计60万元。

3. 为提升我县生猪屠宰行业的非洲猪瘟防疫条件,加强生猪屠宰领域监管,为县动物卫生监督所在县屠宰场(淮珠食品有限公司)安装视频监控系统,配备清洗消毒设备,投入财政资金4万元。通过政府采购,招投标建设。

4. 规模生猪养殖场临时性生产救助。对我县规模养殖场购买种猪自繁自养进行临时性生产救助,养殖场需持有种畜禽生产许可证,购买种猪来源于证照齐全的种猪场,有产地检疫证明、购买发票和采购合同。每头种猪补贴500元,项目补助总头数不超过1000头,补助财政资金50万元。由符合条件的规模养猪场,提出补贴申请,由当地畜牧兽医站、镇街政府核实确认,农业农村部门统计汇总,报审计部门审计后,由财政部门核实发放。

5. 项目验收审计等费用3万元。

四、项目管理

1. 县农业农村局为该项目管理责任主体,主要领导挂帅,分管畜牧业班子成员具体落实,畜牧业管理科负责项目实施。

2. 县农业农村局会同县财政局共同制定项目实施方案,规范项目实施流程,严格项目立项、招投标、验收、审计和资金管理,加快项目推进,保证项目实施效果。

3. 细化出台种猪补贴资金管理办法和病死动物无害化运输车辆管理办法,财政局对补贴资金审核把关,保证资金、车辆使用规范安全。

附件:1. 金湖县种猪(能繁母猪)补贴资金管理办法(试行)

      2. 金湖县病死动物无害化收集转运车辆管理办法


     金政办〔2020〕13号关于印发《金湖县加强非洲猪瘟防控促进生猪生产恢复发展补助资金专项项目实施办法》的通知.docx


分享到